中共疫苗外交恐受挫 国药临床报告引质疑

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】中共强推“疫苗外交”,向发展中国家提供疫苗,但中东国家巴林接种后确诊数却持续攀升,巴林政府呼吁民众,接种中国的国药疫苗后应该要再施打一剂辉瑞疫苗,加强免疫力。而近期中国国药发表疫苗第三期临床报告,欧洲病毒专家解析,数据上有两大疑点,引起国际质疑疫苗效力。

外媒报导,位于中东的巴林王国,呼吁已完成接种中国疫苗的公民,再施打辉瑞疫苗“加强免疫”,让中国国药集团疫苗的有效性,再度引人质疑。巴林的举动,可能让中共疫苗外交受到挫折,根据中共官方数据,中国科兴疫苗总体保护效力约50%,国药疫苗总体保护效力约72.5%,与国外疫苗效力有极大差距,采用的都是灭活病毒疫苗。

欧洲病毒学专家 董宇红:“灭活疫苗,通过物理或者化学的方法,把这个病毒活性给它抑制住,死病毒制成的疫苗。死病毒去刺激人的免疫系统的时候,它这个死的病毒,它的这个免疫原性,就比活的病毒要弱得多。这个灭活的技术,不太适合这种像中共病毒,这么超级的,这个毒性这么大,而且又这么难对付,这么复杂的这么一个病毒。”

中国这两款疫苗是全世界最早完成三期临床试验,获得中国紧急授权,但国药疫苗的三期临床报告,却是直到5月26日才在《美国医学会期刊》(JAMA)上发表,在国际上引起质疑。

其他国际疫苗,在受试者都纳入了相当比例的年长者,要观察疫苗保护力,但国药疫苗的受试者,平均年龄只有36岁。

欧洲病毒学专家 董宇红:“国药疫苗,它这个数据是去年年底,在中东一些国家进行。六十五岁以上的这个年龄组的这个人,占不到2%。没有做到足够量的老年人,也没有做到足够量的女性人群。(受试者)只有两例重症感染者,那就缺乏足够的数据来解读,这个疫苗这一款疫苗,对于重症感染的保护力。”

一般而言,疫苗进入体内,会激发免疫反应,出现发烧、头痛、乏力等状况,这代表身体的免疫系统正在启动。从国外疫苗临床报告来看,疫苗注射入人体,引起的副作用,都高于只施打安慰剂的对照组,但奇怪的是,国药疫苗的数据显示,有注射疫苗出现副作用的比例,甚至还低于对照组引起副作用的比例。

欧洲病毒学专家 董宇红:“疫苗它产生的免疫反应,导致的全身的那个副作用,去哪了呢,(疫苗)它打进去以后,到底产生了多大的免疫反应。这个副作用,虽然我们大家不喜欢它,可是它也是这个疫苗,是否能起作用的一个征象。”

目前在中国疫苗接种已超过7亿剂次,纷纷有网友求助,出现耳朵失聪、脑梗塞、心脏病等问题,却没获得关注与重视。中国疫苗数据备受外界质疑,而病毒又不断变种情况下,如果再爆发疫情,后果恐怕不堪设想。

新唐人亚太电视台湾台北报导

相关文章
评论