法媒:中国人口数据 冲撞习近平的“梦”

【新唐人北京时间2021年05月14日讯】最近中共公布的人口普查结果是继续增长,达到14.11亿居民人口。但此数字的真实性引起外界质疑。有法媒说,尽管习近平向中国百姓承诺所谓的“伟大复兴”,但中国人口的出生率不断下降,冲撞了习近平的民族主义梦想。

中共5月11日公布第7次全国人口普查结果为14.11亿。其中0-14岁为25338万人,占17.95%。60岁及以上人口为26402万人,占18.70%。

中国自媒体“数据收集处”质疑统计数据前后矛盾、漏洞百出,出生及死亡等数字也存在争议,特别是去年疫情之下,新增人口突然比2019年增加1.5倍;65岁人口也暴增6成,多出了1,461万“幽灵”老人。

报导以“石破天惊,让人目瞪口呆”形容,指这些数字“完全违反了人口增长趋势的定律”。从2000年开始,全国新增人口下降至1,000万以下,到2010年继续下降至641万人,2019年只剩下467万人,但去年经历疫情,新增人口竟有15.12%增长,这不合常理。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校的人口学专家易富贤表示,这是中国历来最差的一份人口普查报告,当中存在“巨大的水分”。他做出结论,2018年中国人口已开始下降,到了2020年,中国人口很可能未超过12.8亿。

人口减少挫败中共全球霸权野心

法国《快讯周刊》记者布鲁耶特的报导称,尽管中共领导人习近平向中国百姓承诺“中华民族的伟大复兴”,但中国人口的减少与习近平的民族主义梦想背道而驰。

中共政权是否能成功摆脱这个人口减缩的陷阱呢?布鲁耶特指,可以肯定的是,目前外在的面子是保住了,因中共公布人口继续增长。但是,与2010年相比,人口成长率增幅局限于5.38%。这是中国自1953年第一次进行人口普查以来至今的最低水平。

报导说,中国并不是第一个遇到这种现象的国家:在亚洲,例如韩国和日本,他们早已意识到这一点。但是具象征意义的是,在当前中共与美国的敌对不断加强中,并且希望自己成为一个世界领导者之际,这些数字发出了负面信号。

鲁耶特认为,对于中共而言,其国家人口众多是一个有分量的论据。当它想向其经济伙伴,例如欧盟施加压力时,它会毫不犹豫地强调其内部市场的巨大潜力,对于这些企业来说,这也就代表了非常诱人的良机。

而且在面对亚洲它的最大敌对国印度时,中共也因自己是亚洲人口最多的国家而感到欣慰。但根据联合国预测,到了2030年,印度人口数有望超过中国人口。

北京担忧的问题被认为主要是经济:中国人口的减少,将挫败其妄图取代美国成为全球第一大经济强国的计划, 在过去的40年当中,中共壮大很大程度是依赖著其庞大的低成本劳动力资源。

研究:2100年中国人口仅7.32亿

然而中国的人口正在逐年萎缩。根据《柳叶刀》杂志于2020年9月公布的一项研究,到2100年中国人口减少到7.32亿。

根据伦敦《Capital Economics》专业顾问事务所估计,到2030年该数字可能每年下降0.5%,对GDP也会产生类似的影响。 并导致中共想达到在经济上能追赶美国的目标更加困难。这对中共的全球地位产生的影响难以评估。

法广报导说,人口下降也可能起到另一项刺痛作用。蒙田研究所亚洲顾问古德曼颇有涵义地说, 这刺痛“中国不能无限期继续成为世界的工厂”。现在所有的问题在于,随着劳动人口资产的减少,中国是否仍然能够提高生产率并登上高端市场。

在中共已宣布的解决方案中,已提出计划延后退休年龄,但同时也必须处理人口老化造成的结果。报导说,2010至2020年之间,年龄层65岁以上老人,从8.87%上升到13.5%,这是一个真正的未爆弹。这对中国退休制度构成一种威胁。

中共央行4月中旬发文,承认中国人口形势逆转,人口衰减的速度将超乎想像,因此建议全面放开和鼓励生育,不能再犹豫观望。

中共专家则建议,应该启动一项真正的提高生育率政策。 其中中国人口经济学家、北京大学光华管理学院教授梁建章在解读第七次全国人口普查数据时,建议每个家庭生一名小孩,父母可获100万元人民币的奖励。

中国广州学院人口发展部董宇正主任则向一家中共官媒强调,如果再不采取任何措施,中国出生人口数甚至自明年起,就会低于数百万级以下的门槛。

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念(Feinian Chen)说,中国未来生育率若持续走低,人口老龄化压力将随之而来,不仅经济将面临影响,也会衍生老年人口照料等社会问题。即便政府有意挽救生育率,但目前仍无济于事。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论