【胡乃文】山药7种自煮吃法 补肾又养命

【新唐人北京时间2020年12月18日讯】 一个年轻人四十出头,就嗝了屁,到了天堂问上帝,我怎么这么年轻就死了,上帝跟他说:“根据你的工时申报单,你已经八十二岁了。”

最近台湾在半导体AI5G领域都大出风头,因为这个转单的效应,订单都涌到台湾来了。

小编:“哇!胡医师你很跟得上时代喔!”

开玩笑,我都看新唐人亚太电视台的新闻耶。

一些师字辈的好朋友,他们工作时间长没空吃饭,没空上厕所,像是科技工程师在防尘的环境,不喝水又憋尿,结果,尿里头出现蛋白,这就是肾脏已经出问题了。

除此之外,我们的抗疫英雄医护人员,好像也会这样吧,一直加班,工作好像做不完,而我们的漂亮太太也是不轻松,要二十四小时待命的维护全家人,我们真的要感谢她。

当然,老婆也不要变成黄脸婆,不要腊黄的脸好吗?我们要多爱自己一点,来偷一点时间,吃一个简单的食物山药,要来养生补一下,这一集跟南瓜那一集一样,非常适合全家大小,楼上找楼下,阿婶找阿爸。

小编:“(台语)不行喔!这样会出问题喔!”

每次小编都纠正我,阿母找阿爸,大家都来看看喔!

一、山药的功效是什么呢?(01:36)

养中州以灌溉四方,所谓中州就是脾,山药的功效,对美女们来说,山药可以益气养血和暖手脚,抗老化还有美容,像我们这种高年级生来说,山药补益中气防感冒,对小朋友来说,山药是防治腹泻的好帮手,秋季要多吃山药。

二、山药对型男帅哥的好处

消除疲劳,强壮身体,工作决策有魄力,有几个药补脾胃,参苓、白术散、六神散,补肾的药有还少丹、六味地黄丸等等,都有山药这一味,可见山药是补脾、补肾很好的食材,像我们这种型男帅哥来说,山药可以消除疲劳,强壮身体,防止老胃病的复发。

山药在中医书里都提到有补肾的功效,有这么一句话,山药乃男子之佳珍也,是男人最好的补品,下班以后,吃个山药紫菜蛋花汤或者是山药排骨汤也是很不错的。

怎么做呢?山药、紫菜、葱花、姜丝,还有鸡蛋,调味料就是盐巴、胡椒粉、香油。

作法是把山药去皮、切块,泡在水里,鸡蛋打散,紫菜泡水备用,水滚了,放入姜丝、紫菜,山药、盐、胡椒粉,最后加入蛋液、葱花、香油那就完成了。

三、凉拌山药 润肺山药粥(03:10)

山药可以益气养血,暖手脚、抗老化、美容养颜、气血都变好,像苹果的肌肤一样,你看了都开心,夫妻感情也更好了,假日可以做一些给漂亮的太太吃,能够美容、瘦身。

山药含有大量的供给人体多种糖蛋白质的混合物,叫作黏液蛋白,能够增强黏液,让皮肤能够很Q弹,是很好的美容食品。凉拌山药可以简单又好吃,还补肾,用日本山药一段,加上麻酱、酱油、糖水,还有冷开水、辣油。把山药去皮,切成差不多1公分粗、4公分长,一小段一小段的备用,调味料拌匀,直接沾著吃就行了。

我有一个开咖啡店的朋友,他也供一些简餐,他就教给我最简单的吃法,就是把山药削一削,刨成山药丝片,加一点醋、一点油就可以吃了。

山药粥又叫润肺山药粥,山药虽是补肾的,它也润肺,你可以加一点莲子,煮成山药莲子粥,或加银杏(又叫白果),这个粥就叫作山药银杏粥。

吃了都会让你满温暖的,这些都是食疗,不要太管份量,就像一般煮地瓜粥的概念就可以,你可以加一点点肉丝或加一点点排骨,煮一煮给小孩吃,正在读国中或高中的学生,因为他们正好是在生长期,你给他吃这个营养也够了,还能够长的高、长的壮。

每天考试,读书压力很大的学生们,他们常常熬夜又容易长青春痘,吃了这个粥也可以改善,身体暖呼呼的,痘痘也可以消掉,体力也会变得更好,读书会事半功倍,这个考试的时候,也能够达到比较好的标准。

对小朋友来说,山药也可以防止腹泻是一个很好的东西。

四、山药银杏粥 对抗病毒提升免疫力(05:25)

山药银杏粥也可以帮助长辈血液循环好,李时珍说银杏可以祛痰,他做过实验,他把银杏打碎,拿去洗很油很油的盘子,竟然可以洗的很干净,他说银杏也可以把身体所有比较脏的东西都给洗干净,能够帮助祛痰。

有一些药方子就用银杏来祛痰,例如:这个有一个方子叫作补肺阿胶散,山药银杏粥可以帮助长辈的血液循环变好,血压就可以稳定,因此,也可以增强他的免疫力。

五、山药 防感冒 手脚冰冷山药银杏粥(06:02)

对我们这种高年级生来说,山药可以补中气、防感冒、防手脚太冷,各位婆婆妈妈们,我们来煮一个粥当点心,自己吃防感冒又冻龄;如果孩子、老公晚上在家里,老公还在忙工作,或者是工程师、建筑师、会计师、医师、护理师人员等等,这些年轻人让他们吃了,帮助他们养好精神再出发。

这个时候,年轻人真的要感谢老人家,家有一老如有一宝,才能那么幸福,如果大家没住在一起,就趁假日的时候,煮个山药粥来补一下,怎么煮?补气顾胃的山药参苓排骨粥,不用排骨的话,用肉丝也可以,假如说你是吃素的,就不加排骨、也不加肉丝。

党参20公克、茯苓粉10公克、大枣10颗、新鲜的山药100~200公克,差不多一杯的米、几块排骨、党参,加水八杯,放到电锅里煮到开关跳起来,趁热滤掉渣滓。

加入洗干净的米,把它煮成粥,再加茯苓粉、大枣(去掉籽),切成小块,放入已经削过皮的新鲜山药,把它一起煮沸,最后,加一点盐巴,常常误餐的人,可以把它当作点心吃,也可以当作正餐来吃,通过补脾补气补血,能让上班充满能量。

六、山药红枣粥 有助劳累胃弱族(07:38)

山药红枣粥也是很简单的一个方子,米1杯、山药150公克、红枣20公克、枸杞5公克、盐一点点,依照个人喜欢,这里面都可以加加减减。

白米、红枣、山药放入一起煮成稀饭,再加上枸杞,因为枸杞不能够久煮,最后才放,山药红枣粥对于长期劳累的人,能使气血充足,不易发晕以及漂浮感。

对于胃弱的那一群人,它能帮助消化吸收,罹患胃溃疡、十二指肠溃疡的人是最适合的食疗,我以前也有过十二指肠发炎的情况,吃一点稀粥都会觉得很舒服,此外,对于服用消炎药物过多,而引起的肠胃不适和体质虚弱的人,用这个恢复体力就有帮助。

有的ㄧ老人家自己独居,可能会随便乱吃,我们年轻人平常也顾不到他们,假日的时候,煮个山药红枣粥给他们吃一吃,还要告诉他们,这是胡医师说的呦,吃山药红枣粥能补脾胃、益气血、补肾的效果,那老人家心里会很暖,觉得我们是真心关心他们,也可以介绍他们看我们的YT频道,让他们可以学一些简单又营养的饮食照料自己。

七、山药甜汤(09:04)

山药甜品全家吃(素食也可以喔!)或者做个甜食全家吃,山药300公克、白木耳2两、莲子3两、龙眼干1两、红枣10颗、冰糖适量、水8杯煮,龙眼会甜甜的,你想加糖的话,看情况加加减减。

作法是把莲子、白木耳、红枣泡开备用,山药去皮切成丁状,白木耳发开后,放到果汁机内,再加两杯白开水打碎,将莲子、红枣加水煮软,加上山药、白木耳、冰糖,煮个三分钟,放下龙眼干,煮开就可以吃了。

八、粉丝Q&A

粉丝问:“高血压可以吃南瓜吗?高血压可以吃山药吗?”

胡医师:“其实都可以,血压高它不是病,血压高是有病了才血压高,例如你的肾脏不好,心脏不好或者是其它有什么病了,你血压才会高的,你吃了南瓜或山药身体变好了,怎么会对血压有困扰,不会,因为你把身体变好,血压就不会受到困扰。

粉丝问:“南瓜不能吃太多,到底多少才是太多?”

胡医师:“其实,你的身体会告诉你,你觉得有点饱胀了,甚至于打饱嗝了,你说这个时候是不是已经吃多了!就这么简单嘛!”

粉丝:“可以每天吃吗?多久吃一次,这个都不要紧都可以吃,每天都可以吃也无所谓,南瓜不是经常买的到对不对,只有一个季节,有长辈说有病母的人不能吃南瓜,其实不是,有些人湿气太重的,他吃南瓜就要节制不宜吃太多。

有粉丝问:“有甲状腺的人,可以吃南瓜吗?吃南瓜会升高血压吗?”

胡医师:“跟前面讲的一样,有甲状腺的人当然可以吃南瓜,其实,不是有甲状腺可不可以吃南瓜,而是我们每个人都有甲状腺,先讲清楚甲状腺亢奋的人或甲状腺低能的人,都有可能甲状腺肿,我在甲状腺那一集里头提到过生菜是绝对不要吃,可是甲状腺肿,吃南瓜没有禁忌。

小编:“南瓜煮麦片粥行吗?”

胡医师:“当然行,南瓜怎么煮都可以,都好吃,有人煮南瓜米粉,有人煮南瓜饭。”

小编:“山药可不可多吃?什么叫多吃,还是那个概念,已经吃的饱胀,已经都打嗝气了,那就太多了,吃到刚刚好就行。”

有很多粉丝问我们银幕上面subtitle有英文、中文对不对?有的时候英文会遮住中文,你只要在YouTube频道上面,打开设定,把字幕关掉,这样就可以了,因为那个字幕是特别为英文而做的,英文会遮住中文,主要的就是因为有的人读英文比较方便,他不需要看中文,所以会用英文遮住中文,你可以在设定的地方,把字幕关掉就可以解决了。”

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论