中国近视人口预计破7亿 高中生9成视力不良

【新唐人北京时间2020年11月16日讯】世界卫生组织统计的最新数据显示,全球约有14亿近视人口,其中近半数在中国。小学生视力不良率为61.6%、初中生80.3%、高中生89.3%,如果不采取措施,中国今年近视人口预计突破7亿。

根据世界卫生组织(WHO)对于近视人口的研究预测显示,在全球人口的激增下,2050年达到95亿而近视人口就将近50亿人,近视所带来的后遗症与其他并发的眼疾问题,将对人类的身心、科技产生重大的影响。

最新数据显示,全球目前约有14亿近视人口,其中近半数在中国。稍早前一项数据显示,若未能采取有效干预措施,中国2020年的近视人口预计突破7亿人,高度近视人口将达4000万至5150万人。

陆媒16日报导说,中共教育部日前对9个省区市中小学生在中共病毒疫情间的视力变化进行调研,结果显示,半年多来,受调学生视力不良发生率从59.2%升至70.6%,其中小学生为61.6%、初中生80.3%、高中生89.3%。

《柳叶刀》早前提到,在覆盖56万中国人的9项调查中,80%的18岁以下在校生和17%的40岁以上成年人发生近视。城市地区数据显著高于乡村地区。

去年4月一篇发表在《美国医学会眼科杂志》的论文披露,对广州4700名儿童从小学到高中的视力变化调查发现,一年级(7岁左右)时就近视的占12%。到七年级(13岁左右),近视比例上升到67%。

专家称,近视发病低龄化是一个严重问题。近视出现越早,未来近视度数就可能越深,9岁之内发生近视,将来就可能发展为高度近视。高度近视对视力影响大,给人的生活、工作带来更多不便,而且严重并发症还可能带来视力的严重丧失。

所以,近视是亟待全社会重视、需要行动起来积极解决的大问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论