钟原:美大选关键时刻 中共党媒报导淡化处理

10月25日,新华社曾连发两条美国大选的报导,一条还放在首页醒目位置,但避谈拜登丑闻。10月26日,中共召开十九届五中全会,中共党媒停止报导美国大选,显然中共高层再没有精力审核相关报导内容,美国选举形势也很不如中共的愿望,还牵涉到中共腐败渗透,干脆就不报导了。

10月29日,新华社再次报导美国大选,却没有出现在首页,仅在二级栏目才能查到。10月30日的报导也是同样的处理。中共不得不放弃关注美国总统选举,中共高层已经不指望拜登能当选了。之后的三天,新华社就没有新的美国大选报导了。

10月29日,新华社报导《经济会否主导2020美国大选》。这篇文章似乎要谈美国大选的经济问题,实际真正涉及的内容很少,仅用两句话分别描述了川普和拜登的经济政策,但不再提及民调。

这篇文章的主要目的,实际是唱衰美国经济,不顾美国经济第三季度反弹33.1%的事实,还预测第四季度美国经济复苏恐将大幅放缓,并大谈美国失业和收入大幅下降。

中共党媒看起来很嫉妒美国经济的快速复苏,因此不愿意看好美国经济的继续上升。中共党媒可能忘了,若美国经济不能快速恢复,将直接影响中国的出口业务,中国经济岂不更难恢复?

新华社一边唱衰美国经济,一边唱衰川普连任后也难有作为,川普连任的可能性越来越大,中共仍然不肯接受、难掩失望。

10月30日,新华社又报导《邮寄投票激增加大美国大选不确定性》。这篇文章开始还谈美国大选提前投票的选民数量已超过8600万,邮寄投票数量超过5500万,并分析可能引发争议、司法介入,推迟最终选举结果。随后文章称,已寄回选票的民主党注册选民超过1500万,而共和党注册选民仅有八百多万。

中共党媒似乎还对拜登抱着一线希望,不敢再提民调的反转,却特意拿邮寄选票说事,大致希望拜登能争取到最后争议的状态,可能还有机会。

文章还说,本届总统任期将于2021年1月20日结束,大选结果确定越迟,留给两届政府交替的时间就越少。还称,将不可避免地影响经济,增加市场动荡风险,也不利于疫情防控和社会稳定。

中共党媒这样的预测,可能令人觉得,美国总统即将出现交替,并断定权力交接将对美国社会造成的影响。这反映出,中共党媒根本不了解一个民主社会是如何运作的。

第一,美国的司法程序对民主选举有明确规定,确保体现民意,也不会出现权力真空。这与中共独裁政权每次挑选接班人产生的激烈内斗完全不同。中共的权力交替,往往成为生死之争,美国总统候选人的不同政见完全公开,接受选民检视,最后由选票决定。

第二,美国总统虽然权力很大,却受到制约。美国联邦政府仅管理联邦事务,各州事务自主负责,防疫更是各州长的责任要大些。不管联邦还是州政府,都受法律约束,不可能像中共一样,管天管地还要管人的思想。美国人可以按照自己的意愿生活,可选择的机会也很多,只要勤奋工作,从不担心生活无著,也可以自由表达自己的观点,还可以完全不理政治,这在中国根本不可能。

中共当然不是真的替美国人担心,而是盼望美国出现权力更替的混乱,中共甚至会煽动这样的混乱,企图缓解自身的压力。看来,川普越来越可能连任,这令中共高层十分忧心。

不过,这样的文章绝大多数人根本看不到,党媒根本没有放在重要的位置,只算自我解嘲了。

这三天来,中共党媒连这样的文章也不愿意写了,看看这些天川普在摇摆州造势场合的人潮,美国大选的结果,中共高层想必已经有了明确的预判了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论