不需氧气就可生存 外星生命存在方式超乎想象

原标题:这种生物不需要氧气就可在地球上生存, 外星生命的存在方式超乎想象

【新唐人北京时间2020年10月06日讯】地球太阳系存在已经有46亿年左右,在这长达46亿年间,地球曾孕育著诸多生物,也是目前人类知道唯一存在智慧生命的星球。在浩瀚的宇宙中地球是极为普通的存在,人类希望可以在宇宙这些上千亿的星球中寻找到和人类一样的智慧生命,然而找了那么久,符合生命存在的星球仍然屈指可数。不过也有睿智的科学家们指出:人类探索外星生命的眼光过于狭隘,会极大的限制人类的认知。虽然地球上的生命极其多样化,但是不代表外星生命也都是我们这样的生命形态。

水和氧气是地球生命生存发展必不可少的物质。空气中氧气的含量为21%,而地球大部分的生物都需要这21%的氧气置换出身体里的废气,保证细胞的活性。至于生物需要水就更好理解了,水可以维持细胞和外界的浓度差,避免生物脱水死亡,还能排毒、促进新陈代谢等。所有的地球生物都是离不开水和氧气的碳基生命。

地球在宇宙中只是一颗微乎其微的星球,环境特点还有星球本身的硬件上跟其他天体没有大的特殊情况。而只有在地球上出现生命必然很难解释清楚,那么科学家为何还没有发现地外生命呢?最直接的原因是对于地外生命的运行机制没有了解,用地球上的生命系统来衡量,进而出现了目前的局面。

我们一直认为智慧生命的成长条件离不开水、阳光、氧气,可近期有科学家声明在地下19千米处竟然存在过生命!而一般情况下地下10公里以内有可能存在生命,虽然寥寥无几,但还是有些特殊的生物可以生存。一个研究团队发现在大氧化事件发生之前,古老地球的氧气水平曾经发生了巨大波动,简单微生物曾在数十亿年前占主导地位,他们认为在其他星球上可能会发生同样的波动,这意味着检测不到氧气存在的行星可能是简单微生物的家园。

在地球出现的初期阶段并没有氧气存在,厌氧型生物本身的新陈代谢率非常的慢,生物体的生长寿命比较长。当地球的大气层当中有氧气出现的时候,很多厌氧型生物由于不适应环境的改变而纷纷消失。在漫长的发展过程当中,这些厌氧型的生物为了生存,有些沉睡在岩浆当中,而有些发生了基因变异。科学家在之前的研究中,在地外发现了许多根本不适合人类居住的星球,因为在那没有合适的温度也没有水资源,很多科学家就因此来判断外星人根本不存在。

宇宙太空是如此浩瀚,没有任何证据证明生命的形成一定需要水和氧气,这种方式只适用于地球,而在广阔宇宙里的生命存在方式或许完全超乎我们想像。这个研究的发现对于人类一直搜寻外星生物提供了新的思路,科学家还会继续探索神秘的地外生命形式。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论