君子风骨 坚守臣节 宁死不事二主的大丈夫

文/刘晓

风骨者,亦可以说有气节。有风骨者,不仅是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,而且是“宁为玉碎,不为瓦全”,还是“处其厚,不居其薄;处其实,不居其华”的大丈夫。在中国漫长的历史中,有“风骨”的大丈夫历朝历代都并不少见。本文就说说西汉末年两位有风骨的人物。

追随许由伯夷的志节 宁死不事二主的谯玄

汉朝末年巴郡阆中有个叫谯玄的人,颇有才学,在州郡做官。汉成帝永始二年,出现了日食这样的异兆。成帝于是下诏要各州郡举荐一名敦厚朴实而又谦让、有品行有道义的人,前往京城。谯玄是被举荐者之一,到了京城后,因为策问应对成绩优异,被授予议郎的官职。

当时成帝喜欢微服出宫游玩,还立善舞的赵飞燕为皇后。因为专宠皇后,导致其他妃嫔被冷落,一些皇子也夭折。谯玄就此上书劝谏,希望成帝可以爱惜自己的身体、关注自己的子嗣,以慰天下。当时天下灾害频繁,谯玄亦上书陈述灾异背后的原因,但其谏议都不被成帝采纳。后来,他任太常丞,因为为弟弟服丧辞掉官职。

汉成帝永始二年,出现了日食这样的异兆。(Pixabay CC0 1.0)

成帝死后,平帝即位。平帝元始元年,出现日食现象,遂下令公卿大夫们推荐敦厚淳朴、敢言之人。谯玄再次被举荐,又被授予议郎的官职,迁中散大夫。元始四年,朝廷要选拔八个通晓政治事务又能向民众推行教化的人,谯玄被选中。他手持天子符节,与其他七人分别巡视各地,考察各地民风民情,实施赏罚的权力。

然而,还没有巡视完,王莽就篡取了朝中大权。谯玄于是离开使者的车马队伍,改名换姓,暗地里逃回家中,就此隐居起来。

后来,公孙述在蜀地僭越称帝,他数次派人邀请谯玄出来做官,但每次都遭到了拒绝。最后一次,他派遣使者备了厚礼前往征召,并告诉使者,如果谯玄不应召,就赐予他毒药。

当地太守遂亲自捧著征召的文书来到谯玄的家中,并说道:“先生的高节已经彰显于世,朝廷对您也非常重视,您实在不应该再次拒绝,免招杀身之祸。”

谯玄仰天长叹说:“唐尧可以说是大圣人,但是许由还是耻于为官;周武王可谓是大德之人,但伯夷为了不做官宁愿挨饿。他们是怎样的人,我就是怎样的人。为了保全我的志向和气节,死而无憾。”遂接受了毒药。

彼时谯玄的儿子泣血向太守叩头道:“现在国家东面有厉害的敌人,军队四面出动,财政一定紧张。我愿意拿出一千万钱,来为父亲赎去死罪。”太守随后向公孙述求情,公孙述同意了拿钱换命的请求。此后,谯玄一直隐居在乡间,直到公孙述死去。

周武王可谓是大德之人,但伯夷为了不做官宁愿挨饿。图为宋.李唐《采薇图》,画上的人为伯夷、叔齐。(公有领域)

不受高官利禄诱惑 宁愿服毒也不屈服的李业

与谯玄一样,西汉末年,拒绝公孙述邀请出仕的还有一个人,他叫李业。他从小就有志气节操,不随流俗。他曾拜博士许晃为师,学习《鲁诗》(汉初鲁人中公所传)。平帝元始年间,因明经科目被推荐,李业被授予郎官之职。

期间,因不满王莽摄政,李业便以生病为借口离职,不接受任何任命。其后为躲避纷乱的时局,隐居在山谷中,直到王莽一朝结束。

在公孙述僭越称帝后,因素闻李业贤能,就召其任博士。李业仍以生病多年为由数年不去赴任。公孙述十分恼怒,就派大鸿胪尹融带着毒酒和诏书来威胁李业。意思是如果能来,就授予其公侯之高位;如果不能来,就赐毒酒给他。

尹融根据公孙述的旨意劝李业说:“现在今天下分崩,是是非非谁又说得清?您却以一己之躯挑战不测的深渊。朝廷贪慕您的名声和德行,将官位空了七年了,四季进贡的美食,都没有忘记送给您。您应该上奉知己,下为子孙考虑,如此身名俱全,不是很好吗?您现今数年不去赴任,有人猜疑您有贼心,只会引来杀身之祸。”

示意图。图为元 吴镇《墨竹谱‧悬崖竹》。(公有领域)

李业叹息道:“有危险的国家不要进去,有祸乱的国家不要居住。自己亲身做不善的事情,这是道义所不允许的。君子遇到危险会献出生命,岂能受高官利禄诱惑?”

尹融见李业态度坚决,就提醒他要与家人商量一下。李业则道:“大丈夫心意已决,叫妻子儿女来做什么?”遂饮毒而死。

公孙述听说李业宁可喝毒药也不出仕的消息后,大为震惊,因耻于背负杀贤人之名,就派使者去吊唁祭祀,还赠送了一百匹布。李业的儿子李晕逃避没有接受。蜀郡平定后,东汉光武帝下诏书在李业家门口建造了碑坊,《益部纪》记述了他高尚的节操,并为他画了像。

老子曾曰:“道大,天大,地大,人亦大。”而人若想成为“大”人,风骨显然是不能缺少的。

参考资料:
《后汉书‧谯玄传》
《后汉书‧独行列传第七十一》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)  

相关文章
评论