善恶终有报 公道自在天

作者: 秀秀

最近,笔者看到一位网友分享在公众号上的一篇文章,读来感触良多。这位网友有一位太婆,生性善良,对待别人从不刻薄,甚至以德报怨。曾经有算命的说太婆只能活到60岁,但乐善好施的太婆却活到了90岁。大家都说,是太婆的善良改变了命数

有一年,太婆所在的村庄突然流行起一种叫“清香”运动。所谓“清香”,就是一些村民联合起来吃大家。看到谁家有猪、牛、羊等牲口,就要主人将牲口杀掉,摆上宴席供这些人大吃一番。

当时农村人家的日子都很难过,家家户户都很穷,“吃了上顿没下顿”。太婆家里也养了一头猪,是全家老小一年到头唯一可以指望的财富。但很快,太婆家的猪就被“清香”的人盯上了。

“清香”运动的带头人是一个三十多岁的L姓女人,发现了太婆家里的猪后,便带着一群人到太婆家里吃喝,太婆指著换钱的猪就这样被宰了。为此,太婆大病了一场。

不知道是不是因为缺德事做太多遭了报应,时隔不久,那位带领大家到处白吃白喝的L姓女子突然离世了。扔下一个尚在繈褓中嗷嗷待哺的孩子。太婆可怜那个无辜的孩子,经常去喂孩子吃奶,村里的人都觉得太婆能够不计前嫌,真是难得。

太婆之所以能够延寿30年,想来是和她这辈子经常行善积德,以德报怨有关。(pixabay)

太婆的善良不是做给别人看的,她一直就是这样一个人。哪怕日子过得再穷,遇到有人上门乞讨,太婆依然布施给他。

太婆一共生了7个孩子,有儿有女,村里很多人都很羡慕,但也招来了一些人的嫉恨。曾经有一位邻居家的妇人,因妒嫉太婆多子女,背地里施“扎小人”的邪术,她做了一个布偶,上面写着太婆的名字,每天都用针扎一扎以发泄自己的怨恨。

这件事被太婆知道后,她毫不在意。善有善报,恶有恶报,这是太婆为人处世的信念。太婆并没有受诅咒的影响,身体一直很好。反到是扎小人的妇人不久便浑身起满了毒疮,不治身亡。

村里的人议论纷纷,都说那个扎小人的妇人,她扎的不是别人,其实是她自己,这就是因果报应。

太婆说,曾经有好几个算命的先生都说过,她的命数到60岁就终了,也就是她今生只能活到60岁。但最后,太婆却健康的活到了90,没有任何病痛,属于自然死亡,走时没有一点痛苦。太婆之所以能够延寿30年,想来是和她这辈子经常行善积德,以德报怨有关。

网友感慨的说,这个世间有很多痛苦,也有很多悲伤,但是我们依然要做好自己。有人伤害了你,他会受到惩罚,只是有些因果报应来的快,有些来的慢,一切都自有定数。而我们能做的就是做一个真真正正的好人,定会有福报在等着你。

也许,这也是我们每一个人都需要明白的道理。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论