大陆30亿人次过年返乡 专家忧武汉肺炎扩散

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】年关临近,中共官方预测今年将有30亿人次踏上返乡路。因武汉爆发不明肺炎疫情,中、港专家认为这次肺炎疫情极可能会人传人。外界担忧新年期间人流增大,疫情恐大面积扩散。

每年黄历新年期间,大陆都会有大规模的返乡人潮。大陆国新办1月9日举行新闻发布会,预计今年返乡潮全国旅客发送量将达逾30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。

由于近日武汉爆发不明肺炎疫情,外界担忧即将到来的返乡人潮,恐令疫情随之大面积扩散。

根据中共官媒9日的报导,大陆检测专家组初步判定武汉不明肺炎病原体为新型冠状病毒,目前尚无针对性的药物和疫苗来应对。针对此种新发病原体的特效药物和疫苗研发,可能需要数年时间来完成。

武汉肺炎疫情爆发后,中共官方声称未发现有明显的人传人现象。但是,北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹认为,武汉肺炎疫情人传人的可能性很大。

王月丹对香港电台表示,根据2003年SARS经验,冠状病毒在人与人之间会传播,因此需要弄清楚传播途径,以及是通过哪些媒介传播的再采取相应措施。同时官方要监察疫情,每天公布有否新增病例,以消除公众疑虑。

王月丹说,不排除其他省市会出现相同病例,大陆各出入境口岸要加强检疫。他提醒民众,暂时不要购买野生动物肉类,同时也要避免到人多的地方以及不要接触发烧的病人。

另有专家指,武汉不明肺炎症状与当年的SARS类似,但又不完全相同。而且,今年疫情也与SARS一样,出现疑似通过空气传染的特征,而且现有药物可能无法有效治疗。

由于中共官方信息不透明,外界无法断定这次疫情是否和当年SARS一样具有高致死率。但有疑似武汉患者家属在微博上披露,患病亲属已被隔离,出现器官衰竭,家属不断收到医院病危通知。但该微博号很快被注销。

目前,武汉这场突如其来的肺炎疫情已经引起全球高度戒备。香港、澳门、台湾、韩国和马来西亚等国家和地区的政府已对此采取紧急防疫措施。

美国驻华大使馆1月7日也在其网站上发布健康警告,提醒在大陆旅行的美国人,应避免和动物接触,以及避免与病人接触。

8日,韩国和台湾都发现首例疑似武汉不明肺炎患者并隔离;香港疑似案例也增至38例,这些患者都曾在近日去过武汉。

根据武汉卫健委的最新通报,截至5日,感染不明肺炎的已有59人,其中重症患者7人,已追踪到密切接触者163人。不过,武汉当地官方仍显得非常“平静”,除了偶尔对外通报“情况”外,并没有提醒疫区民众采取防护措施。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论