中共侨情大调查盯上华侨 海外华人如何自保

何坚 陈汉

大纪元最近获悉,去年起中国各地统战部门被发动起来调查侨眷,搜集海外华人的全面信息。消息传至海外,在华人社区激发不同的反应与反思。

大纪元经过调查发现,去年起中共在大陆各地进行侨情深入调查,从宁夏、山东、河北,到内蒙古、江苏、贵州等省,全国各地统战部门正在大力搜集海外华侨、留学生、归侨等人士的私人信息及其国内亲属关系,建立海外华人数据库。

不少海外华裔专家学者认为,中共搜集侨情信息,不但籍此监控华侨,同时以侨眷为人质,威胁、利用海外华人搜集情报,维持中共专制统治。更有许多海外华人被勾起沉重的回忆,担心中共此举会向海外自由社会输出更多的恐惧。

就常理而言,侨民与祖国好似树叶与树干,前者采光纳气,为后者反哺营养,后者扎根大地,为前者根基。因此,祖国联络侨民、共谋发展,似乎是人之常情,无可厚非。

这其实也是一些海内外华人的认知误区;因为中共与华人的关系其实不同寻常。中共政府是西方邪灵——共产党窃取了中国政权。所以中共政权不但代表不了华侨的祖国,而且历来对海外华人居心叵测,70年来带给华侨们无尽的恐惧和灾厄。

海外共谍疑云带来的反思
2018年8月,美国国会“中美经济与安全审查委员会”曾发布一份揭露中共统战工作的报告,指中共统战部按照“消灭对共产党的批评,宣传对中共的正面看法”的指示,招募侨民在他们居住的国家替中共做宣传或充当间谍

当然,中共在海外刺探情报的特务机构众多,统战部门只是其中之一。而搜集侨情,则是中共利用海外华人的第一步。

中共往往是在深入了解海外华人的各种信息后,才能寻觅下手目标,寻找对方弱点,以便威逼利诱,利用、操控海外华人,达到中共的目的。

近10年来中共利用海外华人做间谍的典型,莫过于麦大志案。出生于中国的麦大志,1970年代从香港移民美国。麦大志就是在1983年去中国大陆探亲时,被中共“总参二部”发展为特务。

2005年10月被捕前,麦大志偷窃了上百份的军事机密文件给中共,其中包括武器、核子反应堆以及美国潜水艇上推进系统等机密资料。

麦大志间谍案充分显示出,中共在搜集了侨情信息后,能将海外华人利用到何种程度。2008年3月,67岁的麦大志被判刑24年。

不过,可能让麦大志最无法接受的是,即使麦给中共提供了后者极度渴求的核潜艇消音技术,中共坚持否认与麦有任何牵连,也未出手援救。中共一直坚称,任何共谍案都是“反华势力”的诬蔑,是对华人的歧视。

相较之下,为美、俄等国效力的外国间谍,结果就比共谍好太多。例如2010年7月美国将抓获的10名俄国间谍,与遭俄国定罪的4名美国间谍进行了交换,两方间谍都获自由。

而遭中共利用的间谍,一旦暴露,唯一的结局就是被中共抛弃。也就是说,中共从未承认过任何间谍行为,当然更未救援过任何失手被抓的情报人员。

更令人心寒的是,中共不但拒绝救援麦大志等为其效命的人,反而以此煽动海外华人与所在国社会之间的对立。

中共故意混淆中共和中国、祖国的概念,将外国政府反共谍这种维护国家安全的正常行为,歪曲为歧视华人的“反华”行为。

麦大志们的经历和结局,值得华人反思:谍报行为,真的是爱国,是荣耀,是为国效力吗?麦大志们窃取的技术,要么是用于中共军队,要么是为中共权贵控制的企业牟利,维护的只是中共的统治、而非国家或民族。

从中共与其它国家对待己方间谍的差异,可以看出,对中共而言,华人只是被利用的工具,随时可以抛弃;对华人而言,做共谍只是为党卖命,绝非为国尽忠,更不会受国庇护。

其实,麦大志的遭遇在海外华人中绝非个案,只是严重程度不同而已。在北美经商的依女士夫妇几年前回大陆探亲时,就曾被当地国安局绑架至一间宾馆拘禁数小时,名曰“请喝茶”。依女士告诉大纪元说,当时中共国安胁迫她在海外搜集当地华人社区中的民主人士,或反共人士的情报资讯。国安告诉依女士说,她家在海外的情况都被政府掌握,而且国安会经常“探访”她在大陆的亲人。

海外华人屡遭“排华”的背后真相
如果说,麦大志等中共间谍的境遇,只是令人深思的个人悲剧,那些现代史一再发生的海外“排华事件”,就是骇人听闻的种族灾难。从某种角度上看,那些灾难也是在用生命和血泪,无声的揭露中共与华人的真实关系。

距离现今时代感最近的“排华事件”,莫过于印尼“排华”。在现代史上,海外发生的三次大规模屠杀华人事件中,有两次在印尼。

1965年9月30日,印尼军队将领苏哈托发动军事政变,展开肃清印尼共产党势力的大清洗,过程中掀起反华浪潮。学术界普遍认为,有50万印尼华人在事件中被屠杀,史称“930排华事件”。

930印尼大规模屠杀华人,震惊国际。美国、英国、台湾都严正抗议,唯独中共公然表示“不干涉印尼内政”。学术界认为,930印尼排华的肇因,是中共向印尼输出共产革命,企图帮助印尼共产党政变夺权;中共失败后,遭苏哈托报复,连累50万印尼华人丧命。

此后印尼屠杀华人的排华事件又多次重演。1998年5月,印尼发生了骇人听闻的“排华”暴乱,华裔居民遭受有组织的虐杀,华人产业被砸毁、抢劫,华人妇女惨遭轮奸、焚烧。外界估计有30~50万印尼华人遇难。

1998年的印尼排华暴乱,引发国际社会惊骇和愤怒。美国政府认定印尼排华是种族歧视,因此出动军舰,以武力威胁施压,才迫使印尼当局停止了迫害华人的兽行。中华民国政府也向印尼提出严正抗议。

而中共的反应依然是,不干涉印尼“内政”。中共不但“不干涉”印尼残害华人的兽行,还封锁消息,禁止大陆华人抗议印尼暴行。

事实上,1998年5月印尼“排华暴乱”前,中共外交部长唐家璇正访问印尼,面对当时已开始爆发的排华事件,唐家璇称印尼华人已入籍印尼,社会动荡及种族暴力问题属于印尼内政,中共不会干涉,从而为“排华”暴徒大开绿灯。

至于另外一起现代史上的排华暴行,更是与中共密不可分,或者说是中共一手造成。

1975年,柬埔寨共产党(红色高棉)在中共直接支援下,夺取了柬埔寨政权。红色高棉在执政三年多的时间内,屠杀了四分之一的国民,其中包括30万柬埔寨华人。期间中共不但拒绝救援柬埔寨华人,甚至将华人的求救纸条转交给红色高棉。中共同样在国内封锁红色高棉屠杀华人的消息。

海外华人,无论身属哪国,身体内流淌著同样的血脉,都同属中华民族。但在现代史上,在中国周边邻国爆发的“排华”种族屠杀灾难中,中共要么是冷漠旁观、“不干涉”他国内政,要么是扶持异族同党、纵容其屠戮华人。

有时候,有些华人自以为祖国强大了、海外国民地位就会提升。言之有理,但却不适用于现今的华人。

以史为鉴,惨死在“排华事件”中的数十万华人,用生命道出了真相,那就是中共并非中国或祖国,更从未保护过华人。华人要想有尊严、获保护,能够没有恐惧的在海内外生活,的确必须拥有强大的祖国作为依靠;但首先得抛弃中共,光复中国。

海外华人生活在无声的恐惧中
美国国会报告还指出,中共政府还会利用受其蒙蔽、利用或控制的海外华人,去骚扰那些为躲避迫害而逃离中国大陆的人权捍卫者、宗教难民,以及其他批评中共政策的人。

例如今年10月初,加拿大多伦多AM1430中文电台频道的一名主持人称,他因为在与一名亲共社区领袖对话时的方式问题,被电台开除。据《国家邮报》报导,AM1430客座主持邱先生说,事实上是因为他对中共政府所持的批评态度;他曾经质疑中共对香港抗议活动的立场,结果有些华人听众威胁要杀死他的家人,强奸他女儿。

澳大利亚华裔学者张小刚博士告诉大纪元,中共利用海外华人、尤其是留学生做间谍,由来已久,他知道很多留学生出国前被国安约谈,要求在海外搜集情报。张小刚说自己父亲就是归国华侨,所以他知道以前中共在东南亚华人中建立过“侨党”,利用华人搜集情报,控制华人。“中共利用侨眷来掌握华侨情报,达到控制海外华人的目的,同时也通过侨眷来威胁、利用和统战海外华人。”

张小刚指出,这种做法对华侨危害极大。“第一,是损害了海外华人的利益,严重破坏了海外华人的生存环境,使得华侨与当地国之间存在隔阂甚至对立。例如某些国家曾经发生的排华事件,很大原因之一就是因为当地共产党和中共从事的特务及破坏活动,连累了海外华人。”“第二,直接侵害了海外华人的人权自由,干涉了海外华人的言论和信仰自由。”

人权观察(Human Rights Watch)的中国研究员王亚秋也得出结论,许多华人即使来到自由国度,依然生活在无声的恐惧中。王亚秋今年2月刊文说,她采访了数十名来自不同背景的加拿大华人移民,发现很多人对中共政府深感恐惧。这些华人说,虽然他们对中共侵犯人权感到愤怒,但他们担心,如果他们公开批评中共政府,他们的就业前景、商机甚至回中国的机会都会受到影响,他们在中国的家人也会面临危险。

王亚秋表示,一些媒体报导给人的印象,似乎是海外华人挥舞著中共国旗、支持中共政策;但他们中的很多人其实活在恐惧中。媒体报导所形成的那些假象,正是中共需要、并专门营造出来的。

海外华人如何自保:拒绝中共 冲破恐惧
每年都有成千上万名中国人在排队等待移民海外,尽管他们有着各自的缘由,但多数都有个共同点,那就是希望生活在一个安全、自由,没有恐惧的环境中。

面对中共大规模的侨情调查,甚至是搜集情报、做共谍的要求,张小刚博士说,海外华人不要受中共胁迫,可以置之不理,或者向所在国举报,要求获得保护、避免中共迫害。

他指出:“需要警惕的是,一旦开了头,受国安威胁,给它们提供过情报,你只要做了,就很难摆脱,会受中共进一步胁迫。”“这种情形下,你只能向所在国的安全部门举报,通过当地国家来安排、帮助摆脱中共控制;否则未来迟早会承担责任。”张表示,最好的办法,是一开始就拒绝中共,不要跟中共特务合作,要断然拒绝,至少可以不理它们,这种情形一般是没问题。

另外,中共对海外的渗透已令国际社会警惕。美国已经加强了对《外国代理登记法》(FARA)的执法,要求一些代表中共利益的团体定期向司法部报告最新情况。许多华人社团和华人留学生组织,也因为明目张胆地替中共活动,已经被美、加等国的安全机构关注。

在目前的香港风暴中,部分积极参与打压、迫害香港民众的港府和港警官员,已被港人向国际社会举报,未来或会受到美国人权法案的制裁。在海外的自由和法治社会中,感到恐惧的,应是中共及其追随者。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论