袁斌:建政70周年“大庆”——中共的回光返照

10月1日,中共建政70周年

当天上午,中共在北京天安门广场举行了隆重的庆祝大会以及盛大的阅兵式和群众游行。

这之前,为了迎接10月1日的到来,从北京到全国各地,到处都悬挂起了红彤彤的中共血旗和形形色色的政治标语,在所有城市的广场和主要交通干道,显眼处都摆满了献花,北京天安门更是被修缮一新。大大小小的媒体上,则充斥着各种歌功颂德之词。

不能不承认,中共为了庆祝所谓“建国70周年”,费尽了心思,花足了功夫,也在全国范围内营造了空前的喜庆氛围。

不过,在我看来这种喜庆氛围纯粹就是种表象而已。

大家听说过回光返照吗?回光返照就是人将死时神志忽然清醒或短暂的兴奋。这种现象短则两、三个时辰,长则一天,人会在生命终结前会突然满面红光、食欲大增、言语较多。从中医角度讲,人体阴阳是相互制约的,回光返照是阴不敛阳,虚阳外浮才出现的健康假象。

现实中,人们经常用回光返照来比喻旧事物灭亡前表面上的短暂繁荣。在我看来,中共精心营造的“建国70周年”喜庆氛围便是典型的回光返照。

不是吗?表面上看到处莺歌燕舞,喜气洋洋,“全国江山一片红”,实际上中共眼下却内外交困危机四伏。

不知何时开始,中国民间便流传着“逢九必乱”之说。特别是中共建政后,尾数是9的公元年份,中国总会出现动荡不安的事件。今年也不例外。

首当其冲的当然是中美贸易战。这场不见硝烟的战争从去年打到现在,打打停停停停打打,打的中共在经济上备受重挫,经济增长明显趋缓,金融及就业危机加剧,长期累积的各种社会矛盾进一步激化。接下来如果双方达不成协议,美国肯定会加大关税力度,并在金融、科技、人权等各个方面对中共展开全面攻势,中共的日子必将越来越不好过,经济随时可能崩盘。

其次是香港问题。反送中数月来,中共用尽了各种手段试图将香港民众的反抗打压下去,谁知他们却越战越勇。尽管林郑月娥之前已宣布撤回修例,但港人仍不肯罢休,坚持“五大诉求,缺一不可”。时至今日,港人的抗议没有任何停息的迹象。不可一世的中共左右为难,既不敢出兵镇压,又不愿彻底妥协,在全世界面前丢尽了脸面。

就国内而言,中共十八大后,虽然习王反腐曾一度赢得了老百姓的好评,但最终却因与江曾妥协半途而废而令国人失望。更重要的是,中共不断强化和升级对民众的管控,使得整个中国社会急剧的向毛时代倒退,引发了天怨人怒。今天的中共真的就跟坐在火山上一样。

纵观全局,可以说中共建政70年来,从来没有像今天一样的被人唾弃——不仅是被它长期压迫的本国人民所唾弃,同时也被国际社会特别是民主国家所唾弃。日前在全球遍地开花的“全球连线-共抗极权”游行活动就是再好不过的证明!

据媒体报导,至少有24个国家、65个城市加入了这次活动。抗议者认为中共实行权极统治,不光令香港的人权受压,也威胁全世界的自由。

9月29日,主战线香港的游行从铜锣湾开始,以金钟政府总部为终点。一位游行者对记者说: “现在我们香港发生了这么多的事情, 都是因为香港还是受共产党控制的、受中国共产党控制的。那他们(中共)现在的所作所为 ,我们要全世界都知道,他们(中共)同当年二战的时候的纳粹德军是没有分别的。”

28日和29日两天,加拿大、美国分别各有10个城市参与了这次全球“反极权”大游行活动。其余参与城市分别来自法国、英国、澳大利亚、日本、台湾、意大利、瑞士、德国、乌克兰、马来西亚、荷兰、波兰、爱尔兰、丹麦、哈萨克斯坦以及爱沙尼亚等国和地区。

在英国伦敦,很多游行的人举著“全民抗共 反极权”的海报,海报的背面是中共篡夺政权70年以来对中国人民犯下的累累罪行,按照时间表格列举了文化大革命、六四屠杀、香港人民反对23条、迫害法轮功、活摘器官曝光、维吾尔族受到的迫害等等。

10月1日晚,中共为了庆祝“建国70周年”,在天安门广场上空燃放了烟花。有网友说的好,“烟花犹如昙花一现寓意深刻。在中国漫长的五千年文明中,被中共红魔祸害的时间就是昙花一现,中共过完这个70岁的坎儿也就该消散了。”

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论