美专家:中共缺钱 “一带一路”正在悄悄死去

【新唐人2019年04月27日讯】中共“一带一路”高峰论坛日前在北京召开,但以美国为首的自由世界国家都对其公开抵制。美专家认为,“一带一路”倡议好景不长,中共受美中贸易战影响,经济下行,国际收支骤减,中共将没有钱继续推进这个项目,“一带一路”正在悄悄死去。

美国公开抵制“一带一路

4月25日,第二届“一带一路”论坛在北京召开,持续三天。引人注目的是,中国最大贸易伙伴美国缺席了这场峰会,而在2017年第一届论坛,美国曾派出代表参加。外界认为,这种变化反映了川普政府对“一带一路”项目立场的转变,以及整个对中共当局态度的改变。

美国前国务卿蒂勒森曾批评“一带一路”是“债务陷阱外交”和“掠夺经济学”,美国副总统彭斯以及现任国务卿蓬佩奥都对“一带一路”倡议进行过公开的批评。

川普总统本人也曾经表示,这个项目干扰全球贸易,具有冒犯性,他不想要这个项目。

美国已经制定印太策略对抗中共“一带一路”,包括给印太地区设立1亿1千3百万美元的基础设施发展项目,以及阻止其他盟友参与“一带一路”项目。

“一带一路”输出中共威权意识

与此同时,“一带一路”项目引发的“债务陷阱”也备受国际诟病。不少参与“一带一路”项目的国家因为无法偿还巨额贷款,不得不退出这些项目,或是重新谈判有关的条款。

台湾政治大学东南亚研究中心执行长杨昊认为,“一带一路”其实是一种威权意识的输出。他对BBC表示,中共主导建立一套以中共为核心的制度,让参与国对中共“高度依赖”,以达到“重整世界政局”的目的。

华盛顿智库新美国安全中心(CNAS)高级研究员丹尼尔.克里曼(Daniel Kliman)持相同观点。他对自由亚洲表示,中共利用数字领域的“一带一路”,出口它对中国民众的监视方式,输出它的价值观——中共红色意识形态。

华为5G网络的推广被认为是中共数字“一带一路”的关键项目之一。目前,华为正遭到美国为主的西方国家围堵。

同时,“一带一路”也凸显了中共试图在全球扩展其地缘政治野心。华盛顿智库新美国安全中心的中国问题专家沃德(Jonathan Ward)说,“一带一路”倡议“旨在把中国经济的强制力用来在世界各地建立战略滩头堡”。如今,吉布地和斯里兰卡具有战略意义的港口都已被中共占据。

很多亚洲国家已意识到,中共“一带一路”投资可能会导致主权丧失,不少南亚国家出现了反弹,缅甸22日爆发了第二次大规模示威游行,超过3000人要求政府不要重启中共投资的密松大坝(Myitsone dam)。

“一带一路”恐难以为继

虽然中共仍在高调推行“一带一路”倡议,但不少美国专家认为,“一带一路”可能已经难以为继。

美国企业研究所研究中国经济的学者史剑道(Derek Scissors)非常不看好“一带一路”的前景。他说,“一带一路”正在消退,但没有人注意到。

“自去年10月以来,中国的国有银行和国有企业在世界各地的投资活动,包括‘一带一路’国家在内,出现了急剧的下降。”他认为,受贸易战影响,中共的国际收支开始出现逆差,已没有钱来投资这些项目了。根据他的计算,中共去年的国际收支出现了7百亿美元的逆差。

史剑道23日在一个研讨会上表示,如果美国减少购买中国的产品,从而导致中美贸易顺差缩小,那么中共的国际收支状况会进一步恶化。因此,他认为,“一带一路”将风光不再,甚至快奄奄一息了。

加州克莱蒙•麦肯纳学院政府学教授裴敏欣也持相同观点,今年2月,他在《日经亚洲评论》上发文,题为“中国会让‘一带一路’悄悄的死去吗?”

文中说,北京2013年提出“一带一路”倡议,当时中共的外汇储备接近4万亿美元。但是,在过去5年多的时间里,世界发生巨变,美中贸易战导致中国经济放缓引发资本外流,中共的外汇储备减少了1万多亿美元。在这种情况下,北京将不得不非常审慎的评估它在海外的投资。

此外,“一带一路”还面临中国养老金成本上升、经济增长放缓和税收收入下降的完美风暴。因此,裴敏欣判断,中共对“一带一路”项目将不得不缩减甚至完全放弃。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论