【禁闻】汉化维族?多座清真寺“被消失”

【新唐人2019年04月11日讯】维族人在新疆平静地生活了上千年,中共来到新疆后,强行推行党文化和汉化政策。最近,英国独立调查网站证实:新疆有2座超过500年历史的清真寺,在2018年间从卫星影像中消失。也有学者发现:新疆还有另外三座清真寺,无法再在卫星影像上显现。来看报导:

德国之声援引英国独立调查网站“Bellingcat” 4月5号发布的报导说,根据中国留学生章闻韶(Shawn Zhang)提供的谷歌卫星影像,以及美国卫星影像公司“Planet Labs”的系统,发现位于新疆于田县的“艾提卡尔清真寺”(The Keriya Aitika Mosque)的门楼及相连的一个小建筑,在2018年3月19号到20号之间,从卫星影像中消失。这透露,这座清真寺的结构在那段期间遭到大规模的破坏。

随后,这个独立调查网站同样地透过比对谷歌地球与Planet Labs的卫星影像,对另一座位于新疆和田市超过500年历史的“加满清真寺”(The Kargilik Mosque)进行搜索。发现:在2018年11月29号到12月21号期间,“加满清真寺”的门楼及一大部分的结构从卫星影像中被移除。这表示在那段期间,这座寺庙也遭到严重的破坏。

其他研究新疆议题的学者也透过相同的方法,发现新疆还有另外三座清真寺疑似遭到结构性破坏,无法再在卫星影像上显现。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,中共为了在新疆强行推行它的政策,而破坏当地文化,并对有信仰的人进行迫害。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“中共是破坏当地的信仰、习俗,包括语言。中共它破坏历史文物,它从来不珍惜。因为它对传统文化来讲,一直是藐视的态度。包括这些清真寺或者其它一些宗教场所,它都是铲除。”

由于中共在新疆采取“汉化”政策,因此对新疆的语言、宗教、文化、习俗等各方面都进行强制性的改变。为达到思想改造的目的,中共设置所谓的“再教育营”。据了解,新疆“再教育营”的数量多达1200处,关押著上百万的维吾尔人。

本月6号,有近千名来自世界各地的维吾尔人,在白宫旁边的自由广场集会,抗议中共在新疆设立“集中营”,并谴责中共进行种族屠杀的行为。

哈佛大学政经博士杨建利也参加了这次的活动。他表示,中共所谓的“再教育营”就是监狱形式的“集中营”。这令人想到二战期间希特勒对犹太人所实施的种族灭绝的暴行。因此,不分民族,不分地区,所有的民众都应该发声,以制止中共对人权的侵害。

哈佛大学政经博士杨建利:“在二战结束的时候,大家都好像都在发誓说,这种事情不可能再发生,我们不会让它再发生。但是没想到70年后,在新的世纪又发生了同样的事情。我们必须采取这样的行动,让这个国际社会能够关注。”

杨建利表示,中共敢有恃无恐的迫害维吾尔人,就是利用西方国家反恐的策略,把新疆的维吾尔人都打成了恐怖分子。

杨建利:“据我自己和维族人一起合作的经验,我没有发现他们有任何的暴力倾向,更没有做过任何恐怖袭击的计划。是中国(共)政府狡猾地利用了这个反恐的国际形势,让不了解真情(真相)的汉人,信以为真。这样就使得它的政策在实行起没有太大的顾虑。”

国际组织“维吾尔援助协会”会长哈瑞·哈木拉提表示,一个对自己有信心的国家或者政府,会选择更温和的、更持久的、更能得人心的政策和方法来维持她的统治。

维吾尔援助协会会长哈瑞·哈木拉提:“中共利用所谓的‘反恐’来恶魔化维吾尔人,它们在玩‘狼来了’的游戏。它在人为的加深民族的仇恨,把一部分人推向极端主义。我害怕中共玩‘狼来了’的游戏将变真。恐怕遭殃的还是老百姓。”

李元华表示,维族人在新疆平静地生活了上千年。中共来到新疆后,强行推行党文化和汉化政策,并利用“反恐”把对维吾尔人的迫害合理化。

他说,在历史的长河中,历代领导者和边疆维族等少数民族一直是融洽相处的。都是以“德化”,使少数民族愿意去和中央政府有很好的交流。也因为这样才形成了“巍巍大中华”的多元文化。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论