韩国压岁钱习俗 疑源自中日两国

【新唐人2019年02月04日讯】研究指出,韩国压岁钱习惯可能源自中日两国。韩国国立民俗博物馆今(4日)公布研究,最早记载韩国给压岁钱习惯的文献来自1925年出版的“海东竹枝”。不过朝鲜王朝可能在后期开放通商口岸后,中日两国已把红包习惯带入韩国。

中央社引述韩联社报导,研究称中国早在11世纪就有压岁钱的习俗,日本也在17世纪流行送红包。朝鲜王朝末年开放通商口岸后,日本人和中国人把习惯带进韩国

朝鲜王朝英祖年间文献记载,当时难得出门的女姓在新年期间,会让奴婢乔装外出,代为串门子与问安。有人认为当时问安者可能会收到压岁钱,但文献未明文记载“压岁钱”的词汇。

朝鲜王朝始于14世纪末,历代君主统治约500年。

韩国国立民俗博物馆认为,韩国过年发压岁钱的风俗过去未必普遍。1945年8月15日摆脱日本殖民后,人民生活普遍贫困,一般家庭可能帮孩子做新衣,或以餐饮零食招待客人来代替压岁钱。

此外,新年要说吉祥话,韩国的长者现在会说未来式的祝福语,例如“新年发财”、“新年多福”等;以往长者会说完成式祝福语,例如“你有福气了”、“你赚了很多”等,感觉就像华人倒贴福字,寓意“福到了”。

相关文章
评论