命运天定吗?(213)大相师为孔子相面

作者﹕泰源

【新唐人2018年12月16日讯】春秋战国时期,会看相的人很多,但以姑布子卿最为著名。姑布子卿相术精明,而且他的相术和解法也不同于一般的相士。有一次他为孔子看相,留下“丧家之狗”的说法,透过子贡和孔子间接交流,有不同于一般相士的风格特色。

一天,孔子从卫国的东门出去,姑布子卿的马车也正迎面而来。孔子对弟子说:“你们二三个人赶车回避一下,有个人要过来。他一定是为我相面来的,要记住他说的话。”

这时,姑布子卿也对弟子们说:“你们二三个人赶车回避一下,有一个圣人要过来了。”

孔子下车步行,姑布子卿迎面看他走了五十步,又从后面望着他走了五十步。然后姑布问一旁的子贡说:“这个人是做什么的呢?”

子贡说:“他是我的老师,就是人们所说的鲁国的孔丘啊!”

姑布子卿说:“是鲁国的孔丘吗?我听说他好久了。”

子贡问道:“您看我老师的相怎么样?”

姑布子卿说:“他有着尧帝的额头,舜帝的眼睛,大禹的脖子,皋陶的嘴巴,从前面看上去,气宇轩昂像是一位帝王;从后面看上去,两肩高耸,脊背瘦弱,只有这一点赶不上四位圣人啊!”

予贡叹了一口气。

姑布子卿又说:“你忧虑什么呢?四处奔波不辞辛劳艰苦、能言善道并不用来为己谋求。远远望去羸弱像“丧家之狗”,您忧虑什么呢?忧虑什么呢?”

子贡把这些话告诉了孔子。孔子对姑布子卿的评价没有意见,惟独推辞了“丧家之狗”的说法。孔子说:“这我哪里敢当呢?”

子贡问:“他说您不怕辛劳艰苦、不为自己谋求,我能理解;然而有如‘丧家之狗’是什么意思呢?为何您说承担不起呢?”

孔子《论语》竹册。(pixabay)

孔子说:“难道你没有见过丧家的狗吗?那丧主的尸体已经装敛入棺椁, 祭品已经摆好且开始祭祀了,而那丧家狗还东张西望,寻找著它的主人。丧家狗不得志,然而还在寻找著、想有所作为哪!但现在上无英明的君王,下无贤士和优秀的地方官,王道已经衰微,教化失落了,强大的欺凌弱小的,人多势众的欺侮势单力薄的,百姓随心所欲,毫无纪律和规范。他以为我孔丘还想承担改变世局的重任,能为天下做点什么,这我哪敢当呢?”(资料来源:《韩诗外传》)

两千多年来,感恩“万世师表”孔子的祭孔典礼一直在中华民族中延续,孔子的精神和传播的道德思想也一直绵延不绝。图为台湾台中市的祭孔典礼中的一节--开启孔庙“大成门”,乐生演奏雅乐“咸和之曲”迎孔子圣灵。 (台中市政府提供)

姑布子卿相人神准,他观察孔子外貌气宇轩昂,犹如帝王之范,只是脊背瘦弱显示没有帝王之命,奔伊波劳苦必是难免。他也一直听说了孔子的淑世理想和积极力的行动,当他直面孔子时,一定观察到孔子内心对世道败坏的深切忧患,表露无疑,所以连说了三次“子何患焉”给孔子打气!

孔子为人谦虚为怀,尽人事听天命。他在乱世中抱着淑世的理想,东奔西走,也经历了受困、绝粮的遭遇,几乎丧命。当时,历尽风霜的孔子心中非常清楚,在分崩离析的乱世中,想要重整道德、挽救世风日下的世道,回到古风悠悠的时代,单凭他一个人的力量,看不到曙光,所以他以谦辞来回应。

然而,不管在顺境、在逆境,孔子都没有放下道德救世的希望。他在政治领域无法施展人生的抱负,转而教育英才为后世传播道德种子、为后代培育希望。后人称赞孔子是“万世师表”,宛然散发着无冕王的光芒。这符合了当时姑布子卿面相所知孔子的人生--不辞辛劳、善用言辞传播道德圣学、气宇轩昂的无冕王。

附篇:八字实例分析——“特别格局”中的“从官杀格”

此造出生日的日干为癸水,所以属癸水命,生于九月戌土当旺之时,其身甚弱。又见自坐未土,年支丑土,时支辰土,地支辰、戌、丑、未四土齐全,旺土叠逢。再看天干,甲已合化土,丙火可生土。日主无强根(亥、子水),也不见有印(金)劫(水)生扶,满盘都是官杀星(土星),只好逆来顺受,顺从土之旺势而去,这样就可保全生机。所以此命入“特别格局”中的“从官杀格”(因为土是癸水日主的官杀星)。

由于辰是水库,丑是水之余气,癸水日主尚有微根,所以当“假从官杀格”,从之不真,较之真从格,祸福略有不同。

真从格局纯粹,大多生于富贵之家,行运得其喜用,大多可以继承父辈、祖辈的事业。就是逢逆运,只要不是犯旺,亦多履险如夷。但真从格这种格局,世不多见。

假从格局虽不纯粹,而且多生于普通家庭,但如行喜用之运,也可发富发贵或富贵双全,只是时过境迁,就可能一落千丈,或遇凶祸,回复到原来的地位。

平常所遇到的从格,大多属于假从,虽较普通格局易于发富发贵,但所遇的困难、所冒的风险,亦比普通格局大。

“从官杀格”的构成和其取用的方法:日主无根,满盘都是官杀,四柱又完全不见食伤星,丝毫不见一点印星、比劫、禄刃的帮助。行运喜逢财、官杀;最忌食、伤克制官杀。原局有财星,行伤食运有财星来转化,则亦不忌。行印运泄官杀助日干,以及行比劫、禄刃运,帮日干克制财星,中途变志,均主危亡。

所以此造喜火、土为用神,最忌逆其土之旺势,即忌木运克旺土,也忌日主逢根破格,即忌水还原和克火,也忌金运泄土气生水。即本命造喜火、土,忌木、水、金。

早运癸酉、壬申,金水齐来,早年不利,家道中落,中途辍学。午火运创业,经己巳、戊辰,二十几年火土运助,事业成功,名利双收,寿八十一岁。(本系列待续)@*

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论