【新唐人北京时间2018年11月18日讯】北京迁都已进入倒计时,陆媒称,目前北京市委市政府在通州“城市副中心”的新楼已有人上班,预计将有40万人入驻通州行政新区。据传,因该计划遭到时任北京书记郭金龙、市长王安顺的消极抵抗,习近平曾为此放话“你们不搬我们搬”。这话把郭、王吓了个半死,造都之事才正式启动。

近日,多家媒体报导,北京市市属机关单位将于近期搬迁至北京城市副中心行政办公区。这被认为是北京城市副中心正式投入使用的标志性事件,引起广泛关注。

11月15日,《21世纪经济报道》记者到北京城市副中心行政办公区,进行实地探访,发现已有办公人员在北京市委市府新址办公。

不过,在早上8点半至9点的上班高峰期,从靠近地铁站的北门进入的工作人员寥寥,办公区内,仍有零散的工作人员在做道路修整等收尾工作。

而北京市人大与政协办公楼的国徽、政协会徽与各自门牌已经安装完毕,且已覆有揭牌红布,正式揭牌或已在倒计时。

北京市国资委10月18日消息称,市委市政府确定将在11月15日正式开始搬迁:首期搬迁的可能是北京市委、市人大、市政府及市政协机关(四套班子)和四小部门的搬迁,合计将会达到2万人左右的规模。陆续将会有超过40万人正式入驻通州城市副中心。

通州位于北京东部,与天津武清区和河北廊坊市相邻,距北京市区直线距离20多公里。

近几年来,关于北京“迁府”、“迁都”之议,早有讨论,但一直以来难以实现。

北京位于中国华北平原的北端,三面环山,俯瞰中原,号为“形胜”。是辽的南都,金元两代的首都,金代称为中都,元代称为大都。明朝永乐年间,明成祖迁都北京,此后600年间北京成为影响中国发展的重要之地。

近20多年来,北京水资源短缺、人口膨胀、交通堵塞、环境污染、北方荒漠化等危机一直在加重。

中共前总理朱镕基2000年在河北考察时表示,沙漠化问题难以控制,迟早要迁都。

2012年3月,479名全国人大代表联名提出议案,要求将首都迁出北京。

2013年3月,中科院、北京发改委等单位撰写的蓝皮书指,北京的综合承载力已进入危机状态。

2014年2月12日,上海社会科学院发布《2014国际城市发展趋势》调查报告显示,北京的生态指标在受调查的40个城市中排名第39,倒数第二。

也就是说,北京环境宜居指标远远低于平均水平,污染极其严重已达到不适合人类居住的程度。

北京大学教授袁刚称,北京是一个拥有“特权”的城市,为了自身的发展,毫不客气地吸干了周围地区的水资源。

尽管中共花费几十亿美元从南部调水,但是它所提供的额外水源仍然远不能满足北京的需求。

如今的北京,沙漠逼近,河湖干涸、地下水枯竭、阴霾沙尘蔽日、交通令人绝望、人口畸形膨胀,古迹大量减少,文化不断消失,城市功能低弱。

尽管如此,北京官员对于迁移之说仍不感兴趣,因为北京有中国最优质的医疗、教育、生活资源,他们不甘心舍弃这些资源。

消息称,2014年以来,面对阴霾频频袭击,令中共高层决定不迁都、就迁府,所谓迁府,就是把北京市的管理班子给迁走,包括北京市委、市政府以及相关的数百个局搬到五环之外的通州去。

但消息称当时的北京市委书记郭金龙和市长王安顺,抵抗搬到通州,惹怒了中南海。为此,习近平放话说:“你们不搬,我们搬”,这话把郭、王吓了个半死。于是北京当局马上要开动机器,筹备搬迁。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

评论