【新唐人北京时间2018年10月12日讯】中共新疆人大近日发表公告,通过修法在一个专门针对新疆地区维族人的所谓“去极端化条例”中,加入了地方政府有权设立“教育培训中心”对维族人“教育转化”等内容,令外界高度质疑中共此举是要把遭到国际社会批评的新疆“再教育营”合法化。次日,美国国会发表的一份年度报告中,明确要求美国政府向中共施压,立即关闭新疆的“再教育营”。

当地时间10月9日,中共新疆人大常委会发布公告称,该委员会审议通过了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》修正案,并从即日起开始实施。外界发现,修改后的条例中加入了地方政府有权开始所谓教育培训中心等内容,令外界质疑北京此举是将新疆的“再教育营”合法化。

据了解,新条例中第四章第十七条明确规定,新疆地区的县级以上中共政府有权设立“职业技能教育培训中心”等教育转化机构和管理部门,以便对该地区 “受极端主义影响”的人员进行所谓“教育转化”。

这些教育转化机构必须教授普通话和简体中文,开设的教育内容除了职业技能外,还包括中共的法律法规,以及所谓“宗教正信引导”等等内容,中共官方宣称,这些教育是为了对该地区的维族人进行“去极端化思想教育”和“心理矫治和行为矫正”。

新条例还规定,在法律责任方面,中共公安亦可借助上述机构对犯案情节较轻者予以“批评教育及法治教育”,而且对于完成了“教育培训”的人士,有关机构要上报自治区的有关部门“审核认定”。

原版的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》于2017年3月29日订立,从2017年4月10日起实施。该条例中罗列了一系列禁忌,包括授权政府监控和拦截民众通讯,甚至把维族人穿罩袍戴面纱的习俗也定义为“极端化表现”,禁止这样穿戴的人踏入公共场所或乘坐公共交通工具。

外界高度怀疑,修改后的新条例中所谓“职业技能教育培训中心”,其实就是变相软禁维族人并对他们进行洗脑宣传的“再教育营”。

稍早前,联合国曾发表过一份报告,指新疆有多达100万人被中共以维稳的名义关进“再教育营”中,被迫接受中共所谓“爱国爱党”的洗脑教育。国际社会普遍对中共的这种做法提出批评,认为是对人权的严重侵害。之后海外又传出消息,指中共为了避嫌将其中30万人分送至各省关押。

就在新疆颁布新条例后的第二天(10月10日),美国国会及中国问题委员会(CECC)发表了“中国人权暨法治2018年度报告”,指中共当局透过“再教育营”拘禁了大约100万维吾尔人,以“去极端化”的名义限制其宗教活动与民族文化、传统语言。

这份报告并批评中共政府利用科技工具来加强对人民的控制,指其掌控的范围已扩及人民的社会及商业活动。报告明确要求美国总统川普(特朗普)向中共政府施压,立即关闭新疆的“再教育营”。

美国共和及民主两党议员联合提出了一个法案,引用《马格尼茨基法》(Magnitsky Act) 要求美政府对中共新疆党委书记陈全国等涉事官员实施制裁,禁止他们入境美国,并冻结其在美资产及交易。

其他制裁建议还包括:禁止向新疆情报人员出售美制产品和服务,禁止中共政府采购美制监控设备。

美国国会并要求国务院立刻创设资料库,让美国公民上报失踪亲人资讯,并加速审核受影响的少数民族的庇护申请。

据了解,《马格尼茨基法》又称《全球马格尼茨基人权问责法》,此法案的命名来自纪念一位俄罗斯维权律师,他于2009年因揭发俄罗斯政府腐败而遭到关押直到去世。事后,美国参议院以该名律师“马格尼茨基”为名立法,针对违反人权、腐败的官员制裁的法律。

此外,欧盟上周也发表报告对中国新疆人权侵犯的状况表示严重关切,并呼吁成员国认真审视相关的庇护请求。人权监察资深研究员王松莲表示:“在缺乏程序正义之下,新疆政治教育营仍旧是滥权和独裁的,而且没有任何全国性或地区法律可以改变它。”

中共政府则一直对外否认在新疆设立了“再教育营”,声称当地政府只是让维族人接受旨在阻止伊斯兰极端主义蔓延的“职业培训”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

评论