【新唐人北京时间2018年09月17日讯】当人被打的时候会感到痛,动物也一样,那植物呢?美国近日1项登在权威性的学术期刊《科学》(Science)上的研究称,植物其实也拥有类似动物的“痛觉”。

植物受伤也会觉得痛

美国威斯康辛大学(University of Wisconsin)最新的研究称,植物在受到伤害时,会在受伤部位分泌类似人类神经传导物的物质,刺激植物的压力荷尔蒙,让植物的其他部位防备伤害。

研究人员首先基因改造了1种芥菜类植物,让该植物在体内矿物质含量上升时发出萤光。研究人员追踪记录植物发光的过程,结果意外发现,当芥末遇到刺激(如受伤或被轻碰时)就会分泌一种含有钙的物质,并发出萤光。

研究人员称,当有人摘下植物的叶子时,伤口便会分泌出一种防卫的荷尔蒙,过程中,钙便会在植物的细胞之间传递,同时提醒植物的其它部分有危险来临,准备好保护自己,运作模式与人类感受痛楚时相似。而且植物比我们所想像中更敏感,一条毛虫行过都足以令叶子发出有关反应。

不过,虽然植物发出了类似“痛觉”的讯息,还是无法自主逃脱,研究人员相信,此反应的作用是为了帮助植物避开有害的昆虫,因为当释放“痛楚”的讯息时,植物会发出恶心的化学气味,减低被昆虫进食的机会。也有些植物,例如草,则会发出荷尔蒙吸引黄蜂,让黄蜂帮它们驱逐昆虫。

参与这项研究的植物学家吉尔罗伊(Simon Gilroy)博士表示,虽然植物有痛楚的感觉但并不表示植物是种绿色的动物,植物只是拥有和动物类似的运作系统,植物所分泌的物质也仅是类似动物的神经传导物。

该研究已经在《科学》期刊刊登。

其实,植物具备许多“神奇能力”是人所不知的。它会争夺领土、寻找食物、逃避捕食者、让猎物落入陷阱。植物甚至有他心通功能,还能知道谁在撒谎。

植物可以辨别虫子啃噬叶子的声音

英国广播公司(BBC)之前刊文《植物有哪些你不知道的“神奇能力”》就介绍了多个专家对植物长期研究的结果——植物有视觉、嗅觉、触觉、听觉,是有感知能力的。

美国哥伦比亚市的密苏里大学(University of Missouri in Columbia)植物科学系教授杰克•舒尔茨(Jack CSchultz),花了40年时间研究植物和昆虫之间的相互作用。他说植物的移动是有目的的,这意味着它们一定意识到周围发生的事,“为了作出正确的反应,植物还需要根据不同条件调节复杂的感测器官”。

阿佩尔表示,贝多芬的交响乐对植物几乎没有什么影响,但一条毛毛虫靠近植物就是另一回事。

在他们的实验中,阿佩尔和他的同事考克罗夫特(Rex Cocroft)发现,毛虫啃噬所产生的声音会引起植物叶上分泌出大量的化学防御剂,用于驱赶虫子。“我们的研究表明植物对生态相关的‘声音’作出了与生态相关的反应。”考克罗夫特说。而对于大自然的声音(例如风声等),该植物却完全没有反应。

植物能当测谎专家

美国测谎仪专家巴克斯特,1966年意外地通过测谎仪记录到了植物的类似人类的高级情感活动并随之开展了一系列研究,他的研究轰动了全世界。

巴克斯特将测谎仪接在植物上,结果他发现植物能分辨人是否在说谎。他问一个人的出生年代,报了7个年代,其中有一个是正确的。但是这个人否定了所有的答案,结果他在否定那个正确年代的时候,记录纸上出现一个高峰。

纽约若克兰德(Rockland)州立医院的医学研究部主任阿里斯泰德•依塞(Aristide Esser)博士也重复过这个实验:让一名男子对一些问题给出错误的回答,结果他从小苗养到大的那棵植物并未包庇他,把他说谎的地方都反映在记录纸上。

有网友在其博客上感叹道:“佛家认为:万物皆有灵。以前都认为是迷信,现在科学已经证实了:植物是有感知的。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

评论