【新唐人2018年08月28日讯】由民权团体“公平录取学生”(Students for Fair Admissions, SFFA)发起的控告哈佛大学招生歧视亚裔的案件,将于10月中旬在波士顿开庭。周六(8月25日),该组织主席爱德华·布卢姆(Edward Blum )受硅谷华人协会邀请,到湾区介绍案件的最新情况。布卢姆接受新唐人专访时表示,对哈佛的指控有充足的证据。

历时近4年,今年10月15号,位于波士顿的联邦地区法院将正式开庭审理哈佛招生歧视亚裔一案。

公平录取学生组织主席 Edward Blum:“我们向该案法官提供的证据非常的引人注目,也非常的有说服力。即哈佛在招生过程中对亚裔进行歧视。我们希望在地区法院打赢这起诉讼。”

今年6月,“公平录取学生”组织公布的一份对16万哈佛招生数据的分析报告显示,这所常春藤名校在招生过程中使用族裔配额制、对亚裔申请人拉高录取标准。

公平录取学生组织主席 Edward Blum:“在过去3年间,我们收集了很多有关哈佛的信息,有经专家分析的6年间招生数据,我们罢免了35位哈佛管理人员,查看了4万封电邮和很多内部文件。”

数据显示,过去20年来全美亚裔学生增加了近一倍,学生综合素质大幅度提高。而哈佛及其他常春藤大学对亚裔学生的录取比例停滞不前,与此同时,亚裔学子的SAT分数要比白人高140分,比拉丁裔高270分,比非裔高450分。

公平录取学生组织主席 Edward Blum:“在哈佛出现的争论是,哈佛有个(招生)项目损害亚裔,为的是给白人美国人、非裔美国人和拉丁裔美国人申请者提供优惠。从而引发非常不正常的结果。”

在奥巴马执政期间,司法部及教育部在2011年及2016年联合发布指导方针,建议大学在招生时考虑种族因素,推动教育平权(affirmative action)以促进校园的多元化。川普执政后,现任司法部部长塞申斯(Jeff Sessions)在今年7月废除了这一政策,并展开对高校录取政策的调查。

公平录取学生组织主席 Edward Blum:“这起诉讼的最终目的是重塑美国民权领袖们的观点,那就是不应在大学招生时考量族裔和种族。不应因为是某个种族而获得帮助,也不应因为是某个种族而被伤害。”

布卢姆预计这起案件的审理将持续2到3年,呼吁亚裔美国人给予持续关注。

新唐人记者古馨乐、于伟、林骁然硅谷圣荷西采访报导

评论