【新唐人北京时间2018年02月17日讯】2018央视春晚亮相的所谓“国宝级手卷”《丝路山水地图》,引起巨大争议。网友揭露,该图不但真伪存疑,无论名称、年代、内容也都有篡改嫌疑,显然是为迎合所谓“一带一路”的政治需要。

今年中共央视春晚的特别节目《国宝回归》中,展示了一幅所谓“绘制于明代中晚期、全长30.12米的青绿山水手卷《丝路山水地图》”。

故宫博物院院长单霁翔在节目中介绍,此图曾在上世纪30年代流失日本,2002年被北京一家拍卖公司购回中国,后由一家企业购得后捐给故宫。

单霁翔声称,该图描绘了东起嘉峪关、西至天方城(今沙特阿拉伯的麦加)的211个地理坐标,还对沿线古城风土人情加以说明。此图的发现对丝绸之路考古具有“划时代意义”。

不过,在针对春晚的“吐槽娱乐”活动中,有疑似业内人士披露,此图存在多个疑点,被强行与丝绸之路扯上关系,“显然是为迎合某些政策,不难理解”。

据公开资料显示,“丝绸之路”一词,最早来自于德意志帝国地理学家费迪南·冯·李希霍芬男爵于1877年出版的一套地图集。而按照央视说法,此图绘制于明代嘉靖年间(公元1522年- 1566年),早了300多年,不可能以“丝路山水”命名此图。

而且,明代中晚期时,丝绸之路事实上早已中断,当时的人也不大可能去绘制丝绸之路的地图。

一度收藏此画的日本京都著名私家博物馆——藤井有邻馆认为这是清代画作,并以“清代青绿山水画手卷”命名。

据网友介绍,此图历史无记录,作者无名姓,直到十几年前才突然出现,真伪争议极大。据说从日本购回中国后,找专家鉴定了8年。

还有人披露,此图的背面有清末民初琉璃厂尚友堂书店题签“蒙古山水地图”,应为本名。当时的蒙古指蒙元时期四大汗国所辖之地。

据复旦大学侯杨方教授披露,该图虽然早就出世,但一直乏人问津。直到2013年7月,署名“亮宝楼”的作者,在《海洋世界》发表文章,题为《中国古代地图的华彩乐章——明代丝绸之路大地图》,此图才进入人们视野,并在保利拍卖会中被摆上拍卖台,但最终流拍无果。

2017年11月,此图突然改名为“丝路山水图”,并被世茂集团买下并捐赠故宫,才获得官方媒体关注并予以报导,身价渐隆,直到春晚亮相,更一举登上知名度巅峰。侯杨方对此评论说:“个中原由,不问即知”。


知情网友揭露所谓《丝路山水地图》真相。(网页截图)

另外,“蒙古山水地图”原长40米,真正终点是鲁迷(今伊斯坦布尔)。而入藏故宫的这幅图为残卷,只有30米左右,从天方到鲁迷之间的10米已经遗失。


知情网友揭露所谓《丝路山水地图》真相。(网页截图)

网友称,央视不提遗失的部分,反而依据残图将麦加牵强附会为所谓“丝绸之路终点”。


网友吐槽所谓《丝路山水地图》。(网页截图)

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)

评论