【新唐人2018年01月01日讯】今天是2018年的第一天,很多人以为,1月1日就是“元旦”了,其实不是。那么在中华五千年历史上,真正的元旦是哪一天呢?新闻最后,让我们带您来追根究柢。

“以建民国,以进大同。”

元旦升旗典礼,大家一起唱国歌。但在华人传统,融合几千年智慧的历法中,今天不是元旦。华人真正的元旦,是黄历正月大年初一。

据《晋书》记载,元旦已有五千多年历史。学者邱宜文说,据《史记》〈 五帝本纪〉,大年初一这一天,尧禅让给舜,有大公无私、民本的内涵。

台北商业大学中文教授邱宜文:“舜禅让给禹的时候,相传有一首歌叫〈卿云歌〉,曾经是中华民国最早的国歌,太阳或月亮,星体的运行,祂的光芒是会继续传递下去,是不属于任何一个人的。”

民初国歌卿云歌:“日月光华,旦复旦兮。”

不过,中共1949年建政后,将西历1月1日称“元旦”,而华人的元旦正月初一,被中共改称“春节”,也不称“过年”,似乎只为了庆祝春天。

然而学者指出,过年是从腊八开始,经元旦,到元宵节结束,华人每一个节日,背后都有道德文化意义。黄历,是阴阳合历,与五行、24节气、信仰习俗紧密相连。

台北商业大学中文教授邱宜文:“天干地支同时配合的不只是时间,还有空间方位,是有很深的文化内涵,包括每个人在其中体会如何跟天地万物呼应,并且深深去向内自省的一种天人合一的意义在。”

几个词汇的改变,看似无关紧要,但在中共为了推动无神论,系统性的废除正体字、淡化传统节日之下,却影响着广大华人对五千年历史文化的传承与理解。

新唐人亚太电视张东旭台湾台北报导

评论