在美国总统川普(特朗普)喜爱的书单上,有一本是中国的《孙子兵法》,川普还曾给别人推荐时说道:“年轻人,要多读读《孙子兵法》。” 被川普推崇的《孙子兵法》是世界公认的现存最古老的军事理论著作,被誉为“兵经”、“兵学鼻祖”、“兵学圣典”,其作者是春秋战国时期的大军事家孙武。在短短五千言的兵法十三篇中,不仅揭示了“不战而屈人之兵,善之善者也”、“知彼知己,百战不殆”、“先胜而后求战”、 “因敌而制胜”等指导战争的普遍规律,而且还总结出“以正合,以奇胜”、“攻其无备,出其不意”、“我专而敌分”、“避实而击虚”等一系列至今仍有价值的作战指导原则。唐太宗李世民曾评价道:“朕观诸兵书,无出孙武;孙武十三篇,无出虚实。夫用兵识虚实之势,则无不胜焉。”

《孙子兵法》不但在中国产生了巨大影响,而且早在8世纪就传入日本,18世纪传入欧洲。现今已翻译成29种文字,在世界上广为流传。英国著名军事理论家利德尔‧哈特曾向人透露:他的军事著作中所阐述的观点,其实在2500年前的《孙子兵法》中就可以找到。美国最著名西点军校也一直把《孙子兵法》定为必读教科书。

而在当今的美国政府,《孙子兵法》的推崇者还有美国国防部长、退役海军陆战队四星上将马蒂斯。据《纽约时报》报导称,马蒂斯对中国的《孙子兵法》很有研究,经常援引《孙子兵法》教导属下。

除了这位马蒂斯将军,曾全力支持川普竞选、曾任白宫首席策略师的班农也是《孙子兵法》的粉丝。他的前同事透露,班农是“全华盛顿最喜爱阅读的人”,而且阅读效率非常高。他对《孙子兵法》同样非常推崇,不时会将这本兵书推介给身边的朋友及同事。

在笔者看来,《孙子兵法》的美国推崇者们正在运用该书的某些指导思想解决朝核危机,这就是“不战而屈人之兵,善之善者也”。众所周知,这句话的意思是:战争本身就是残酷的,损人也伤己,如果不通过军事手段而能使对方臣服,那才是最为高明的,而这也正是老子“无为而无不为”在兵家的具体体现。 因此,高明的指挥者虽然并不排斥使用武力,但通常会在动武前,使用外交、经济等手段迫使对方妥协。 在朝鲜一再发射导弹乃至再次进行核试后,川普发出了强有力的信号,即美国所有选项都摆在台面,绝不排除武力的使用。

此次亚洲行,川普在先后到访的日本、韩国、中国,同样向朝鲜发出了非常清晰的信号。在日本,川普说,针对朝鲜的“战略忍耐时代”已经终结。他表示,美国会坚定地站在日本人民一边,应对“朝鲜威胁”。他还在横田空军基地对美军官兵发表演讲时表示:“任何人、任何独裁者、任何政权,都不应该低估美国的决心。”

在韩国,川普表示:“我们具备很大的优势,已经派出了三艘世界上最大的航母(到达朝鲜半岛),还有一艘核潜艇也在这里定位。”他认为“朝鲜回到谈判桌上来,为朝鲜人民做一件好事,才是正确的”。

他还呼吁“包括中国和俄罗斯在内的每个负责任的国家,要求朝鲜政权结束其核武器和导弹计划”,“是下决心进行紧急行动的时候了”,“所有国家都必须执行联合国安理会的决议,完全停止与朝鲜的贸易和商业活动”,“资助这个日益危险的政权是不可接受的”。

在中国,川普敦促北京切断与朝鲜的财政联系,并表示:“中国能够很快,很容易地解决这个问题。”习近平则承诺通过“对话和谈判”来解决朝鲜危机。

显然,川普和美国军方深谙“不战而屈人之兵”之道,在美国不得不使用武力解决朝核问题前,还是在竭尽所能从各方向朝鲜施压,以期避免使用武力。对于色厉内荏的朝鲜金正恩来说,还有第二条路可以走吗?

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

评论