【新唐人北京时间2017年11月04日讯】保护地球的臭氧层破洞今年9月达到最大面积1960万平方公里,约有美国国土面积两倍以上。随后在9月中旬以后开始缩小,比前年缩小856万平方公里,NASA科学家表示,“这是好事”。

美国国家航空暨太空总署(NASA)3日表示,南极上空臭氧层破洞(ozone hole)面积范围从9月中旬以后开始缩小到1988年以来最小范围。

今年臭氧层最大破洞面积虽然达到1960万平方公里,但已经比去年缩小337万平方公里,也比前年缩小856万平方公里。不过这个面积仍相当于美国国土面积两倍以上,也相当于547个台湾。

美国国家航空暨太空总署旗下的戈达德太空飞行中心 (Goddard Space Flight Centre)首席地球科学家纽曼(Paul Newman)说,大气上层的风暴状况造成空气暖化,阻止氯气和溴侵蚀臭氧层。

科学家表示,这是南极上空平流层(stratosphere)变暖的结果。由于这个不稳定但温暖的南极涡旋(Antarctic vortex)的强烈影响,使平流层形成的云减少,从而抑制了导致臭氧损耗的化学反应,减少了对臭氧层的破坏。不过,并不意味南极臭氧层破洞得到快速恢复。

纽曼说,“鉴于南极平流层的天气状况,这在我们的意料之中。”不过科学家还没搞清楚为什么某些年风暴状况多,臭氧层破洞比较小。

但他也说:“今年(破洞)确实小。这是好事。”

相关视频:

人类在1985年侦侧到南极臭氧层破洞,这不是真正有个“洞”,只是表示臭氧含量反常稀少的区域。南极上空的臭氧层破洞一般每年8月出现,9月至10月时破洞面积最大,12月前后消失。自1991年以来,破洞单日最大值的平均水平为2590万平方公里。

臭氧由3个氧原子形成,平流层中的臭氧有如一道防护罩,遮挡有害人体的紫外线。紫外线会造成皮肤癌与白内障,并压制免疫系统。

过去10多年来,因《蒙特娄议定书》(Montreal Protocol),各国在生产使用制冷、空调和消防设备的过程中,逐步停止应用消耗臭氧层的氟氯碳化物(CFCs),大气层中这类物质逐渐减少,南极上空的臭氧层破洞面积开始趋于稳定。

科学家预计,南极臭氧层破洞将会在2070年左右恢复至1980年的水平。

(责任编辑:程以仁)

评论