【新唐人2017年10月26日讯】10月25日起,有来自湖南的皮影戏巴黎进行五天的展演,演出结合了法国文艺复兴时期的音乐。让人耳目一新。

10月25日起,在巴黎的Quai Branly博物馆,新编皮影戏“熊猫成长记”将举行连续5天的演出。来自湖南的皮影戏艺术家们,此次和法国甜蜜忆古乐团联合编排了这场演出,将中国承传千年的皮影戏,和法国拥有五百多年历史的文艺复兴时期的音乐结合,受到观众的好评。

观众Claire Harsany:“我觉得演出最重要的是东西方惊喜的相遇,千年的中国艺术和法国文艺复兴时期的音乐,他们几乎很自然的就结合起来了。”

皮影戏这一古老的艺术形式,据记载最早可以上溯到两千年前的汉朝,目前列为联合国非物质文化遗产。不同于北方的皮影戏以说唱为主,湖南皮影戏是以表演为主,一个皮偶往往需要两个人配合操作。

国家一级演员彭泽科:“现在我们湖南皮影戏变成了五根操作杆,五根操作杆要两个人操作一个皮影,所以它的动作信息加强,很多动作都能够做出来,它的肢体语言就丰富了。包括一些机关,它能够嘴啊眼睛都可以动,比如说他这个手的关节是跟猴子的手是一样的,它根据动物的关节拆分出来了。”

这次的演出,尝试把中国的戏剧与西方音乐和舞台设计融合,而且还开设手工教室,期待用不同的方式,吸引更多西方观众认识这一门古老的艺术。

新唐人记者思远、金波巴黎采访报导

评论