【禁闻】中共加紧舆论管控 关闭近3万网站

【新唐人2016年03月07日讯】3月4号中共“扫黄打非”办公室对外宣称,去年全国各地共有两万八千家网站,因含有“非法信息”而被关闭,并称2016年要大力管控网上网下文化环境。对此,外界观察认为,这显示中共正在进一步加紧对媒体的管控,而这恰恰反映了中共对危机的恐惧。

根据中共“扫黄打非”办公室官网发布的消息,2015年大陆共查处涉“黄”涉“非”案件7200多起,收缴各类出版物1500余万件,关闭“非法”和色情等网站2.8万个。

“扫黄打非”办公室宣称,2016年以来对出版物市场、高校、复印店等进行了专项整治,清理了大量网上信息,并表示今年将继续把互联网作为主战场,开展一系列专项行动,声称将关闭所谓“非法”设立的新闻类网站和网站频道。

除此之外,最近几个月中共当局也对影视剧、社交媒体、传统印刷媒体等领域不断加强了内容管控。

中国知名新媒体推动者、旅美互联网人士北风:“这个内容的控制基本上是覆盖了不同的形式和不同的平台,也就是不管是文字还是图片,不管是线上的出版物还是线上的电视剧,都在它们涵盖之列,我想几乎是一个全面性的收紧。”

早在去年年底,“中国电视剧制作产业协会”等就联名推出了一份《电视剧内容制作通则》。通则罗列了不能在电视剧中出现的众多具体内容,包括所谓不符合“国情”和社会制度、展示社会阴暗面、违背宗教政策等等,一些热门网络剧随之被强制下架。

日前中共新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛,在中国电视剧行业的联合年会上又再次强调这一通则,对电视剧制作再示收紧信号,并称:线上网剧将与线下电视剧统一标准,必须接受广电总局24小时的不间断监控。

北风:“这种管控是它们(中共)应对眼前危机的需要,它们预探到整个国家的政治经济、文化,各方面都是有严重的危机。所以在这一点上来讲,也是它们一个‘末日疯狂’的表现。”

就在中共两会召开前夕,包括知名演员孙海英等在内的众多知名大V的网路账户被强行关闭。中共网信办声称,这些人发布了违法违规信息。

原河北人民广播电台编辑、大陆自由撰稿人朱欣欣:“也说明(中共)当局的这种恐惧,越是缺乏自信的统治,它是越害怕听到别人的声音、别人的真实声音,不愿意听到不同的意见,维持一种表面的它所认为的一种‘秩序’、一种‘稳定’。”

原河北人民广播电台编辑、大陆自由撰稿人朱欣欣对《新唐人》表示,所有的专制国家都对言论控制非常严厉,就像一个病人,刻意掩盖病情,不断重复新的错误来掩盖旧的错误,这是很愚蠢的。

朱欣欣:“它以为好像是控制了一部分言论,以为人们的意见、声音就发不出来了,人们就不会再说话了。其实恰恰相反,我们看到网上这个‘舆论的阵地’、舆论的领域并没有被它们完全控制,都是民间的真实的声音。”

朱欣欣强调,不让人说话的政权,不可能有什么合法性。中共越是控制言论,制造矛盾、制造敌人,就会有越来越多的中国民众通过自己和身边人的遭遇,认清中共的邪恶本质从而不会再上当受骗。

采访/易如 编辑/李谦 后制/舒灿

相关文章
评论