丁律开:贫富悬殊 中国必将大洗牌

1月13日,据大陆第一财经网报导,日前大陆公布北京大学关于中国家庭追踪调查的系列专题报告《中国民生发展报告2015》。报告显示,中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。

中国居民收入基尼系数从80年代初的0.3左右上升到现在的0.45以上。估算结果显示,中国家庭财产基尼系数从1995年的0.45扩大到2012年的0.73。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。这个数字是属于被低估的数字。因为中共高官如周永康、曾庆红、刘云山、薄熙来、徐才厚等等这样的贪官污吏动辄百亿千亿的家族财富根本无法反映在台面的统计数字上。

基尼系数是衡量一国贫富差距程度的国际公认指标。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值表示贫富悬殊两极分化严重,容易出现社会动荡。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。

中国社会贫富悬殊,必然导致社会不公,底层民众对政府官员和权贵阶层的不满和仇恨不断增加和积累,在特定的条件下,这将成为诱发社会大动乱的根源。如果贫富悬殊问题得不到及时有效解决,中国社会再往前走,就是“中等收入陷阱”,经济发展的停滞将引起民众更加不满,民众不满将进一步激化政治冲突,进而演变为社会动荡乃至政权崩溃。

所谓“穷则思变”,很多身处社会最底层的中国民众,因为被中共政府和权贵集团剥夺了公平竞争的机会,在常规状态下无法取得事业上的成功和社会地位的上升,故在心底寄希望于社会“动乱”乃至战争。

2015年12月20日,凤凰卫视评论员博客刊文曾提到,一个出租车司机表示,“我们现在就盼著打仗。”“命没了就没了。我不像很多人拥有物业、企业,更不像贪官有财富可贪。我是无产者,无牵无挂。现在这日子反正也看不到希望,还不如索性搏一下。”“我告诉你,今天的中国,有我这样想法的人,在社会底层有很多。”

中国底层民众的这种“好战”心理,才是中国社会面临的最大危机。中国现在露出端倪的经济危机、政治危机、社会危机等都是表象,社会不公导致的民心危机才是中国面临的各种危机的根源。要真正化解中国社会的各种危机,就必须解决中国的社会不公问题。

中国社会的不公问题,很大程度上又是因为中共的统治和中共的体制造成的。故此,解决中国社会不公问题的根本方法,就是解散中共,让中共下台,抛弃中共体制,让社会财富在社会民众之间得以更合理、更均衡地分配,降低中国社会的基尼系数。这个过程,就是中国社会重新大洗牌的过程。

中国更深层、更核心的问题还在于,以江泽民集团为代表的中共权贵势力,已成为中国社会的大毒瘤,这股势力不但欺压中国民众,迫害中国民众,掠夺中国民众,还对中国民众犯下了活摘器官等不可饶恕的反人类罪行。当中国广大民众完全认清了他们的反人类罪行时,对他们的大面积严正清算将不可避免。在此之前,他们还将以“赵家人”的身份,继续其搞乱中国社会,妄图再次夺取最高统治权力的垂死挣扎。

习近平当局已经明显意识到中国社会面临的大危机。习近平当局先后废除劳教制度,废除“一胎制”,解决“黑户”问题,实际就是想尽力解决那些最突出的社会不公问题。同时,习近平当局也不断释放信号,解决体制问题。如果习近平当局真的能够毅然抛弃中共,那就是中国社会和中华民族百年难得一见的历史大幸。

中国民间也在密切关注北京当局的动向。在中国社会危机大爆发之前,现任当局还有清算江泽民集团,解散中共,化解社会危机从而获得民众长久支持的主动权和历史机会。一旦中国社会危机大爆发,中国社会的面貌将发生根本的大变化,那时候,等候已久的中国民众将联合起来,自己亲手打造中国社会公正的基石。

文章来源:《大纪元》

相关文章
评论