【禁闻】台湾网友要申遗 繁体字再引热议

【新唐人2015年12月10日讯】随着近两年来大陆开始重新重视传统文化,繁体字和简体字之间的争议也再度受到专家和大众的关注。最近,台湾一些网友提出,为了保护不断受到简体字冲击的繁体字,台湾应该将繁体字申请世界遗产。这一话题很快在网路发酵,并引发了大陆一些媒体的关注。

据台湾《联合新闻网》12月1号报导,有台湾网友在论坛发文,担心繁体字会逐渐被边缘化,未来台湾可能是唯一使用繁体字的国家。对此,一些台湾网友提倡,可以将繁体字申请世界遗产。

报导说,大陆从2005年开始,持续有想恢复繁体字的声音,不过都被否决,香港虽然跟台湾一样仍使用繁体,不过政府机关以及一些商业用途上,渐渐开始使用简体,小学生也在接受简体字教育,这让不少香港人担心,繁体字会在香港逐渐消失。

不过,曾任香港《联合报》文艺编辑的张成觉认为,承载几千年中国传统文化的繁体字不会轻易在香港“消失”。

前香港《联合报》文艺编辑张成觉:“因为毕竟繁体字还是我们祖宗的一个文化遗产,很多人还是习惯它的,香港人多半还是接受繁体字,目前来说,包括学生。我估计20年内繁体字在香港的报纸上,传媒、纸面的媒体,应该有它的位置,不会被简体字取代的。”

据记载,繁体字是上古时期各大文字体系中唯一传承至今、连续使用时间最长的主要书写系统。除了中国以外,东亚各地的文字也由于受到了繁体字文化的影响,如“朝鲜汉字”、日本“假名”、越南的“喃字”等,表现出与繁体字的渊源关系。

虽然近几十年,繁体字受到了简化字的冲击,但目前仍然在香港、台湾、澳门、新加坡、马来西亚以及北美等海外华人圈和大众传媒中,普遍被使用。很多华人和历史学家、文学家认为,繁体字代表了正统华夏文化。

张成觉:“中国的古文二十五史,还有唐诗、宋词,其实原来都是用的繁体字啊,你现在用简体字的话,我看有时候还是不是那么很好的。这些文学上面的,包括艺术、书法了,那里边绝大部分是繁体字,这些能够保持它的地位或者保持它的价值的话,绝大多数的华人、包括海外的或者是大陆的,都承认、认同它,那么简体字无法代替它的位置。”

台湾汉字工程协会筹备志工陈杰认为,繁体字有着博大精深的内涵,简化字等于割裂了文化传统。

此外,陈杰还指出,繁体字有一套完整的构成脉络,笔划虽然复杂,但组合后,可以起到表意和联想的作用,令人快速理解字的本意。

陈杰:“我们研究发现,其实汉字它不是单纯字的概念,它其实是有它一定的组成的,我们称它叫做‘独体为文(像形),合体为字’,其实就是以文组字,然后以字组词、以词组句、组句成章。那这个文呢,其实它是字的最简单结构,就可以去组合,它就可以组出我们日常生活所有的事物。”

批评者认为,简化字破坏了汉字原有的表意体系。网友总结,汉字简化后,亲不见,爱无心,产不生,厂空空,面无麦,运无车,导无道,儿无首,飞单翼,涌无力,有云无雨,开関无门,乡里无郎,圣不能听也不能说,进不是越来越佳而往井里走,可魔仍是魔,匪还是匪。

采访编辑/张天宇 后制/周天

相关文章
评论