章阁:台湾大立光CEO的成功密码——打坐

通向成功的路上,面临着很多关卡。每一道难关就像是一把加密的锁,牢牢的锁著通向成功的每一道门。在阿拉伯经典寓言集《天方夜谭》中,有个“阿里巴巴与四十大盗”的故事。为人忠厚、心地善良的阿里巴巴,无意中得知海盗开藏库的咒语“芝麻开门”。每念动咒语,藏宝山会自行打开洞口。阿里巴巴把从宝库中取出的财富,救济穷苦与众人分享。

在这段经久流传的阿拉伯寓言中,阿里巴巴逐渐成为一种象征,意味着勇敢、财富和智慧。阿里成功的秘诀,并非是那句“芝麻开门”的咒语,而是他善良的心地,在“邪不胜正”的主题上,成就了故事的精彩。

这个著名的经典寓言,也随着经典的咒语“芝麻开门”,几度在卡通影视中,掀起流行文化的热潮。比如,大力水手念动“芝麻开门”,打开菠菜罐头;在哆啦A梦电影中,奴隶商人艾普捷大喊“芝麻开门”,得以到达辛巴达的黄金宫殿。

而现实中的企业家,他们创造财富、取得商业的成功,可不像寓言故事中念念咒语那么简单。以台湾大立光为例,台湾大立光做为全球最大手机镜头制造商,主要产品为手机镜头、平板计算机镜头、笔记型计算机镜头。比如,我们使用的最酷最炫的iPhone、iPad以及HTC智能手机的相机镜头,都是由台湾大立光设计制造。

据当地媒体报导称,大立光CEO,原本是小儿科医师的林恩平表示,对他治理大立光深有帮助的,就是打坐带给他的专注及安定的力量。因为打坐,情绪较为稳定,对人可以比较平和;而他也喜欢对员工说理,而不是教训。他说通过打坐提升自己的专注力,因为心中无所求,所以可以探索真正的自己。为了推广打坐,他还特别规划兴建打坐场所。

这位CEO通过打坐修心来管理企业,在世界上并非个案。比如全球最大的食品公司——美国通用磨坊就把打坐作为独特企业文化的组成部分。为了提升员工的专注力,保持他们的创作力、工作效率,以及为保证产品的品质,通用磨坊就要求主管和员工在办公室打坐,进行自我恢复和调整。

因为这些商界的专业人士发现,一些商业的谈判是否成功,很大程度上取决于当事人是否拥有正面的想法和态度。因此有商界人士为了保持正能量、正面思维在商业运作、竞争中的作用,于是通过打坐冥想这一最佳方式,加强自身的正能量。

《天方夜谭》中,阿里巴巴打败强盗,智取宝藏的寓言即使再精彩,也只是一个益人智趣、遥远架空的故事。而台湾大立光CEO通过打坐修心治理企业,看看他的公司业绩,2014年大立光每股盈余高达新台币144.85元,创下每股获利历史记录,为台股写下精彩的一页。如果说,“打坐”是他成功的重要密码,一点也不为过。

文章来源:大纪元

相关文章
评论