魏京生:谁是全盘西化和应声虫

中共的组织部最近发出一份文件。里边有一个说法遭到了大家的齐声呵斥。这句话就是要求官员们不得作西方舆论的“应声虫”。继八十年代所谓的清除精神污染时提出的罪名“全盘西化”之后,这是最新发明的罪名了。

北方有句歇后语,叫做乌鸦落在了猪身上—–没看见自己的黑。要说近百年来提倡过全盘西化,而且当过应声虫的,也就只有共产党自己了。从五四运动到文化大革命,从口号到实践,全盘西化和应声虫这顶帽子,也只适合共产党的脑袋。

五四运动太远了,很多人印象可能模糊了。文化大革命年代并不远,参与者健在的占人口的一半吧,应该记忆犹新。打倒孔家店彻底消灭传统文化,建立社会主义的新文化这个口号和基本宗旨,是共产党从五四运动继承下来的,不是别人给他们栽赃的吧。

这个所谓的社会主义新文化是从哪儿来的,好像不是共产党自己在中国发明的,而是从什么地方趸来的吧。整个五十年代把人耳朵都磨出茧子来的说法,好像叫做学习苏联老大哥。政治上一党独裁首先就是学的苏联老大哥;经济上计划经济学的苏联老大哥;穿的布拉吉学的苏联老大哥;连唱的歌曲都学的苏联老大哥。谁是国外势力的应声虫呀,非共产党莫属吧。

现在把帽子扣在别人头上,这明显不太公平嘛。现在苏联已经没有了,社会主义阵营也垮台了。谁还在顽固坚持趸来的文化,天天在那儿高喊一党专政呢。这个应声虫做的也太忠心耿耿了,太不自觉了。俗话说打人不打脸,还没有说不打自己脸的。自己都不知道自己的老祖宗是谁,用网民们的俗话说这就叫奇葩。

中共用这两顶帽子做借口整人,至少也说明这两个口号在中国不得人心。所以才可以作为污水往别人身上泼。更早的不算,从五四运动算起,至今也将近一个世纪了。共产党倾其全力,其中甚至动用官方的暴力要进行文化革命,消灭中国的传统文化和道德。结果很不成功,现在仅存的一点道德文化还都是来自于传统。

共产党倾其全力要建立的所谓社会主义文化,在哪里呢?子虚乌有。除了几篇歌功颂德的马屁文学之外;就是关于社会主义饿死几千万人的记忆。这就是共产党留给中国人民的文化遗产,刻骨铭心的文化遗产,和让人在外国人面前脸红的遗产。我在国外听到外国人赞扬和尊敬中国人的优秀品质,没有一样来自趸来的社会主义文化。而是来自于我们的传统文化。

这同时也说明,中国的传统文化充满了优秀的内容,而且与世界各国文化中的优秀内容是相同的,相通的。五四运动和中共的最大罪恶,就是想彻底砸烂中国的传统文化。虽然做不到彻底砸烂,其给中国社会带来的灾难性后果也已经非常严重。现在需要的不是继续砸烂中国传统文化,而是要彻底砸烂共产党的专制文化。这已经是全社会的共识。

一百多年来,中国的仁人志士们有一个结论是正确的。这就是中国的传统文化已经不够了,落后了,需要向别人的先进学习。这本来也是中国文化传统的一部分。古代中国之所以能够领先于世界,除了自己固有的东西之外,就是大量学习别人的优秀之处。

翻翻历史的老账就能知道;华夏民族除了先进的政治体制之外,几乎所有东西都落后于周边的民族。正是靠着我们祖先的拿来主义,华夏民族持续发展到了统一的强大国家。之后又靠着不断学习更远地域的先进的东西,保持了两千年的领先地位。为中华民族带来了富裕安定的生活。

一百多年前的先贤们就知道,如今咱们的政治体制也落后了。因此而使我们的经济文化和科技无法赶上世界先进水平,人民的生活也远远落后于世界先进水平。这就是我们必须学习先进政治制度的原因。

但是旧制度培养出来的守旧势力和利益集团的阻力非常巨大。从一个半世纪之前人们就在寻找著捷径。先说学习坚船利炮和科技工业就可以强国富民了。结果被小个子邻居打得丢盔卸甲。一个世纪后共产主义的实验失败了,又回到了坚船利炮的老路上,说什么四个现代化。

又经过了三十多年的学习,靠着中国人民的聪明、勤劳,听说经济发展了。可是人民的日子好过了吗?没有,甚至不如旧社会。可是人民更自由、更安全了吗?没有,甚至不如旧社会。只有一样达到了世界先进水平,这就是贫富差距和贪官污吏。这才是共产党的一党专政创造的世界奇迹。

我们被四个现代化欺骗,已经一个半世纪之久了。如果到现在我们还不知道最需要学的是什么,我们这个民族的智商未免也太低了。我们走了一个半世纪的弯路,现在我们最需要的不是周恩来自称发明的四个现代化。而是更重要的第五个现代化,政治体制的现代化—-民主。

只有政治体制现代化了,我们才能够在其他各方面都赶上并超过世界先进水平。才能并列于世界先进民族之列,才能给我们的人民创造和别人一样的富裕和自由安宁的生活。这是我们绕不过去的坎儿。

文章来源:《自由亚洲电台》

相关文章
评论