SCA5修正案若生效 华裔或受歧视

【新唐人2014年02月15日讯】2月12日,一个名为“高等教育是否对亚裔人士存在歧视”的广播节目在洛杉矶“保卫民主国家中心”举行,来自加州大学洛杉矶分校和丹佛大学的教授在节目中对近日加州参议院通过的SCA5号加州宪法修正案提出质疑,认为它对亚裔民众不利。

本次节目的主题主要围绕最近在加州参议院以三分之二绝对优势通过的SCA5号加州宪法修正案,四位来自不同族裔的嘉宾均对该法案提出质疑。

律师Albert Giang:“我觉得有时整个扶持行动团体把事情看的太简单了,都是不好的,要禁止这样做,永远不要思考种族问题,民众无法上大学百分之百因为种族问题,但事实通常并非如此。”

与209号提案相反,SCA5修订案允许加州公立学校,学院和大学,可以在性别,肤色,种族或国籍的基础上,对任何人或团体给予合法的歧视或优惠的待遇。一旦通过生效,将会造成不同影响。

丹佛大学法学助理教授Nancy Leong:“对一些人来说有积极的影响,对亚裔移民群体来说有消极影响。”

加大洛杉矶分校法学教授Richard Sander:“亚裔会说要被平等对待,拉丁美裔会说依照法律我们需要更多名额。”

针对最近在美国部分高校发生的侮辱华人女性的传单,嘉宾们也抱持不同的看法。

丹佛大学法学助理教授Nancy Leong:“我觉得很可疑,这些传单很有可能是故意在这个时间点散发的。”

加大洛杉矶分校法学教授Richard Sander:“我怀疑这只是巧合,我不觉得有美国社故意针对亚裔民众,在大学校园里对华裔学生有歧视行为属于特殊事件。”

该修正案一旦通过,不仅学校招生政策受影响,就业跟招商政策也会有改变。

新唐人记者李瑾萱,廖珍仪洛杉矶采访报导

相关文章
评论