凡尔赛宫镜廊穹顶 展路易十四光辉史

【新唐人2014年02月02日讯】新闻周刊(408)法国巴黎凡尔赛宫镜廊穹顶画,超越时空展现亲政初期20年的光辉历史,和另外空间众神协助的壮观景象堪称旷世经典,请随本台记者一起去现场欣赏。

1679年至1687年之间,路易十四委托他的首席画家夏尔•勒布伦,在73米长的凡尔赛宫镜廊穹顶上绘制了的三十多幅金壁辉煌的旷世佳作,创作出一百多个寓意画面,两百多个正负像征如虔诚和睦忠诚等,18个神话人物路易十四的守护神如正义火星等,18个历史人物如法国德国等。镜廊穹顶上大小天使为人们打开了不同时空的一幕幕,画面超越时空的展现了路易十四亲政初期20年的光辉历史和另外空间众神协助的壮观景象。

凡尔赛宫总管 亚历山大•马哈勒(Alexandre Maral):“勒布伦是路易十四最伟大的画家,他的职业生涯中最重要的是被委托绘制凡尔赛宫镜廊穹顶。他将画做在大画布上然后粘在穹顶。”

镜廊的两侧各配了一个厅,北侧的战争厅和南侧的和平厅,从最北侧到最南侧73米长的穹顶画卷表现了路易十四时期欧洲从战争到和平的演变过程。

凡尔赛宫总管 亚历山大•马哈勒(Alexandre Maral):“镜廊穹顶所用的语言是一种神话的语言,是指一个信仰系统 可以追溯到古代。维持这个系统因为可以传播价值观,像征是能让每个人都明白的法则。”

战争厅

法国在战争厅圆顶画的中心,她身着蓝色金百合印花外套,挥舞饰有路易十四画像的盾,手持雷电,胜利天使环绕其中。

四周的德国西班牙荷兰联盟及罗马女神贝罗纳在她的战车上,推翻司法平衡和宗教教会,灾难笼罩四周:不和在煽风点火,慈善试图逃离,于是战幕开始拉开。

凡尔赛宫总管 亚历山大•马哈勒(Alexandre Maral):“鹰是帝国的像征,狮子是西班牙的像征”

凡尔赛宫总管 亚历山大•马哈勒(Alexandre Maral):“夏尔•勒布伦绘制的镜廊穹顶,传递著荣耀的消息 展现了改革者路易十四的胜利,及其亲政前二十年的成功和辉煌。”

镜廊

镜廊从1672年7月20日路易十四赢得了对德国西班牙荷兰联盟的战争开始,胜利荣耀手持橄榄冠赐与路易十四荣耀,信息天使则吹起号角震摄德国西班牙荷兰联盟。

“勒布伦在镜廊穹顶介绍了神话中的许多神。这些是希腊和罗马神话中的神,这些神像征著道德价值观。文化价值修行的神话语言的参照和传播,它是一种语言没有任何宗教内容和崇拜,他有人文价值 道德和文化。”

路易身穿盔甲驾驶着双马战车,14手拿闪电,像征谨慎的密涅瓦为路易十四显示前进的道路,这一幕展再现了1672路易14在莱茵河面对敌人阻力时的勇猛。

1672年国王的海陆军,左边的海王星为路易十四提供战船,右边的火星为他提供军队。

“海王星是大海的神 为路易十四的神,所以这意味着海洋将建立庞大的车队,使国王赢得海上的胜利。”

王星是大海的神,这是为路易14的神,所以这意味着海洋建立了一个庞大的车队上的王星,“1661年路易十四亲政的创举,此刻国王决定免除总理亲政。两个神将不朽荣耀的冠冕指定给年轻的国王,密涅瓦是智慧的像征和火星是军事价值的像征,因此这两个神让国王实施一项重大改革和战胜外国。”

木星是众神的统治者,他手持雷电坐在鹰上﹔来自上空云层的阿波罗战车腾飞在黎明的天空,曙光天使在阿波罗战车前散花 ,以照亮”路易十四的“伟大事迹”。

“密涅瓦告诉国王战争的景象,我们看到各种死亡寒冷饥饿 遭受战争不幸的景象,而右边是火星象征军事的神,在向国王展示荷兰战争后的幸福。”

1671法国决议与荷兰发生战争,正义拿着剑和天平站在国王背后,指向密涅瓦表明这是一场正义战争,将在密涅瓦和火星的保护下进行。

“我们也看到了许多寓意的像征如荣耀正义,所有的这种语言从镜廊一端到另一端展开,并强调国王是天意神助,国王被好的顾问包围,所以他能统治好的时机,进行重大改革和取得重大胜利。”

1670年,路易十四决定兴建容纳战斗中受伤或陷入贫困人员的宾馆。1674年4月路易十四下了皇家荣军院的诏书。负责此项目的路易十四的虔诚是头顶火焰的蓝衣天使她有个装满水果黄金白银聚宝盆。

镜廊的最后一个巨作是1678路易14在六天内攻克根特城,路易十四穿着盔甲和黄金斗篷,他有像征木星的鹰和闪电,在云端他坐在鹰上手持闪电,推出雷电击根特城。秘密摀住她的嘴,左手拿着王的头盔,警戒一手拿箭头一手拿沙漏,以准备完美雷电战。战神火星手持长矛和盾则全力清除妒忌不和背叛等负面生命。

“镜廊的最后一格是路易十四攻克根特城,路易十四手持雷电像征众神之王的属性,一个完全胜利的路易十四在这里显现。”

1678来自德国西班牙的分离,孔雀像征英国,在英国的帮助下穿淡蓝色连衣裙的荷兰终于接受和平,伸手去接和平使者水星递给她的橄榄枝,云端一个粉衣女子和平为此将聚宝盆里的果子洒出,一旁的小天使为荷兰的壮举散花。

和平厅

“和平厅是路易十四给欧洲带来和平,这是路易十四20多年亲政的结果。”

和平厅圆顶中心法国为欧洲带来和平,三女神给婚姻神戴鲜花冠,爱神手里拿着一串戒子,像征婚姻是上天的恩赐,和睦正手持捆绑的手榴弹正试图突破不和及妒忌。

荷兰接受和平德国接受和平,欧洲是艺术的土壤,欧洲的和平是虔诚正义还原艺术,艺术小天使们正拿画笔作画和雕塑路易十四半身像。

“欧洲被各种像征环绕如正义我们看到她的天平,最左边是艺术的守护天使,欧洲可以专心与艺术正因为她恢复和平。”

新唐人记者法国巴黎采访报导

相关文章
评论