【新唐人2013年11月22日讯】中共国务院近日决定,将整合机构职责,对房屋等不动产建立统一的登记制度﹔并要推动不动产信息的公开查询系统。当局的这样一个动作,是否就能遏制严重的官员房产腐败呢?我们下面来连线记者林澜。

主播:“林澜你好,能否简单谈一下,中共现行的不动产信息查询制度,是个怎样的制度?”

林澜:“我们就以不动产中的房产信息查询来举例,中共现行的查询制度基本上是,只允许房屋的所有人,持证件查询本人的房产信息。如果想查询他人的房产信息,只有经过房主的正式委托、或者公检法等官方部门,才可以查询。”

主播:“那么这个所谓的“不动产公开查询系统”,是否意味着北京当局对官员的财产公开会有所推进呢?”

林澜:“实际上并非如此。第一,即使信息完善了,也未必会对民众开放“以人查房”,也就是按人名,来查询他人的房产。第二,如果要确保查询的信息准确,那前提是全国的住房信息要联网,但是这一点现在是阻力重重。”

中共国务院常务会议11月20号决定称:将会把目前分散在10多个部门的各类不动产登记职责,转为由一个部门国土资源部统筹﹔建立信息平台,在官方有关部门间实现不动产信息的共享﹔并推动建立不动产信息公开查询系统。

程晓农:“别看它只是个小小的房地产管理制度。按现在的制度,这个制度是伤筋动骨,动摇党国根本。原因是它涉及到很多人的脑袋。”

“不动产信息公开查询”,专家解读,实现的前提是要跨地区、跨部门完善共享不动产信息。

程晓农:“我觉得就是这个细节决定了,这个说法只不过就是一个说法,能不能做到大为可疑。”

前车之鉴就是,中共住建部“全国房地产信息联网系统”3年前推行,原本宣称以今年6月底为大限,完成500个城市的住房信息联网,结果遭到一些部门和地方的强烈抵触,不了了之。

程晓农:“如果所有房子真的是(信息)异地联网,一上网就能查出来,那中国的贪官不就全部现行了吗?那党中央怎么办呢?按刑法办的话,共产党干部一大半恐怕就要上刑场啦。”

新决定宣称将“推进不动产公开查询系统”,不过关键问题,开放的程度和对像,目前仍然指向不明。

程晓农:“是不是允许老百姓查贪官的房产?如果不让查,那么这个制度和现在现有的,各个省市保密的房地产平台是一样。”

不动产统一登记制度,目前漏洞百出。例如,据大陆新京报今年4月报导,目前不少福利分房没有录入房产信息系统,包括公房、集资房、房改房等,这类房产的户主恰恰大多是公职人员。

主播:嗯,去年也爆出了不少“房叔”“房婶”这样的腐败案例,这也让外界十分关注“查询官员房产信息”这种反腐方式,它会有怎样的前景呢?

林澜:其实去年,房叔房婶等等这些被曝光的个案,基本上爆料人都来自于房产交易部门的内部员工。值得关注的是,事件发生以后,广州等地就立刻收紧了房产查询的手续。所以这种反腐方式应该只是昙花一现。那么谈到遏制官员的房产腐败,真正需要面对的另一个问题是:同样一直难以推进的“官员财产公开制度”会不会改变?敢不敢将“公开查询房产信息”与之挂钩呢?那最后一点,值得关注的就是,从今年初以来,中国多地出现了抛售豪宅的热潮,随后就是大量的资金涌入美国、加拿大等国家购买房产。按照这样的转移速度,如果房产信息真的可以公开查询,那真实价值还剩多少呢?好的,艾伦。

主播:好的,谢谢林澜。

评论