牛津年度风云字:Selfie

【新唐人2013年11月19日讯】牛津字典研究人员每年选出最能反映时代氛围的英文单字。今天(19日)选出的年度风云字是:Selfie(自拍)。这个字的使用频率足足较1年前增加170倍。

自拍通常指民众利用智慧手机或网路摄影机拍下自己的样貌。据中央社报导,牛津字典(Oxford Dictionaries)发表声明说,“Selfie今年在英语世界大受欢迎,由社群媒体的时髦用语,跃居为表达自己拍下照片的主流简略用语”,因而获选年度风云字

牛津字典出版商根据“牛津字典编辑群执行的语言研究”选出年度风云字,而Selfie的根源可追溯至2002年的澳洲线上论坛。

Selfie也衍生出许多类似的字,如helfie意指自拍头发,belfie为自拍臀部,drelfie则是拍下自己“喝茫”的样子。

今年的其他热门字还包含twerk(煽情热舞,也译电臀舞)。

showrooming(展示厅现象)则意谓在实体店家内检视某个商品后却不购买,再到网路上用更低的价钱买商品;广受媒体报导的Bitcoin(比特币)也入榜。

牛津字典研究人员每年选出最能反映时代氛围的英文单字。2009年风云字为unfriend(删除好友)、2008年则是credit crunch(信用紧缩)、2007年为carbon footprint(碳足迹),2005年则是Sudoku(数独)。

相关文章
评论