研究:肥胖影响肝病控制

【新唐人2013年10月05日讯】目前对于肝病是否与肥胖有直接关系仍有许多讨论。研究发现,比较确定的是,若C肝患者肥胖,则会影响治疗及预后。

据中央社报导,台湾消化系医学会今天举办台湾消化周,台湾肝癌医学会秘书长陈冠仰表示,肝病三部曲是肝炎、肝硬化及肝癌,而B型及C型肝炎带原者是肝癌的高危险群。

肝病是台湾的国病,每年新诊断肝癌患者有1万1000名,以成年男性居多,据台湾卫生福利部统计资料,肝癌死亡率及人数是癌症第2位。初发现肝癌时,约3成是早期、4成是晚期。

高雄长庚医院胃肠肝胆科医师卢胜男带领医疗人员自2011年起在台南市玉井区执行肝炎门诊及研究,每2周都会赴玉井提供门诊。医师郭垣宏代表报告“社区慢性病毒性肝炎病人发生代谢症候群的相关因子”。

郭垣宏说,将2003年到2013年台南肝炎筛检出B型及C型肝炎患者中,追踪住在玉井的45岁以上肝炎居民,由于玉井位于山区,医疗资源缺乏,为了解民众筛检后,追踪治疗成效,与玉井卫生所合作,开设肝炎门诊,提供可近性医疗服务。

郭垣宏说明,门诊追踪451位居民,其中198男性、253女性,从社区研究发现女性、B肝病毒量验不到、年纪大、肝纤维化程度高及身体质量指数与B肝患者的代谢症候群有关。对于C肝患者的代谢症候群则与肝纤维化程度高有关。

研究中肥胖是指男性腰围超过90公分、女性超过80公分。

台湾消化系医学会提醒民众配合肝炎筛检,若发现是带原更要积极治疗、定期回诊,并养成良好生活习惯,不抽烟、少喝酒、饮食要少盐、少油,注重均衡饮食及规律运动,并依医师指示治疗。

相关文章
评论