任职8年环境成灾 陆环保部长仍留职

【新唐人2013年3月25日讯】【新唐人记者陈汉、李韵采访报导)中共两会期间,致命空气污染笼罩整个北京城,而上海黄浦江则打捞出超过1.3万头死猪,面对中国恶劣的环境灾难,中共高层已被迫公开承认污染的存在。但是,担任中共环境保护部部长8年的周生贤,仍在中共人大会议上保留了职位,令公众质疑。

中共两会上,当年揭露非典而闻名的钟南山感叹:“人最关键的需要一个是呼吸的空气,一个是吃的食物,一个是喝的水。这些都不安全,什么幸福感都没有。”

中共新任国家总理李克强也指称,空气污染让他感到“心情很沉重”,并承诺“要下更大的决心,以更大​​​​的作为去进行治理。”

3月16日有中共人大会议上,当近3000名人大代表,对25位部长级的任命表决时,周生贤以最低支持票,保留了他环境保护部部长一职,这令公众失望至极。

有网民质问,如果一条江里都是猪,其他河流已干涸,城镇笼罩在雾霭之中,数百万人罹患与粉尘相关的肺部疾病,这些算不算是环境部长的功劳。

也有网民梳理周生贤任职期间取得的“成就”:2006年在甘肃徽县的铅污染;2007年太湖爆发蓝藻;2010年紫金矿业污染;2011年康菲石油原油泄漏; 2012年广西镉污染和北京的雾霭;2013年,山西的苯胺泄漏,山东的地下水污染和上海的死猪潮。

内斗是制定环境政策的最大障碍

《纽约时报》指出,中共政府官僚机构的内斗,是制定更有力的环境政策最大的障碍之一。虽然一些官员推行了更严格的污染物限制措施,国有企业,尤其是中国的石油和电力企业,却始终把利润置于民众健康之前,对新规则阳奉阴违。

例如,奔走于全国各地的卡车和大客车对环境的影响非常恶劣,然而,在过去的几年里,石油企业还是一再把改善这类车辆所用的柴油之事往后推。结果就是,中国柴油的硫含量通常是美国产品的23到33倍。

至于电力公司,中国三家最大的电力企业全都在一而再、再而三地违反政府的燃煤电厂排放限令;违规的电厂遍及整个中国,从内蒙古到西南大都市重庆都有。

上个月,当华北地区后十面“霾”伏时,以时任中共总理温家宝为首的官员推出了被石油企业封杀多年的严格的燃油新标准。鉴于四年前石油行业官员曾抵制类似政令,拒绝提高燃油等级,所以对石油企业能否照章行事的疑虑依然存在。

政府的环境监管计划为笑柄

联合会秘书长王志轩曾在一篇社评里写道,政府的环境监管计划将使其成为笑柄。

“绿色和平”东亚区气候变化与能源事务主任周嵘说:“在设定标准的过程中,企业和行业协会有很大的影响力。我个人的看法是,就算我们针对每个行业出台了最严苛的标准,企业依然会违反标准。”

中国政治和社会观察家戴晴指出,中国环境问题变成今天这个样子,所有的民众包括共产党指定的人大代表都愤怒了。

戴晴:“当然,你作为环保部长他是有责任,但是他也是有他无奈的一面,更有权的不是他,但是反过来说,今天在环保部那帮人,他们还是以当官为主,而不是以保护中国的环境为他的终生的职志。他要当官,我好好当我的官,我好好拿我的高工资,我好好享受我的各种官员待遇,我努力做到,起码在口头上要说要保护环境,也制定一些政策,公布一些法规,但是,他对这些无能为力的时候,他绝对不会舍弃当官的任何好处为民办事。”

不是一个简单的环境问题

网友王先生指出,在中共专制制度下,中国的问题,不是说一个简单的环境问题、食品问题、水污染问题、还有假药的问题,全方位腐败,才导致这一连串的社会问题。

网友王先生:“腐败,包括环保部,它环保部是查哪个地方有污染,它应该进行处罚的,但是因为它腐败了,也许它拿着这个做油头,他去收钱去,只要给他钱,他就可以不罚,可以睁一只眼闭一只眼,从上到下都是这样。”

王先生指出,凡是制造污染的大企业,利益都跟当地的领导挂着钩的,作为环保部底下的各个环保部门,它都归当地政府领导。

王先生:“那么跟当官的利益有勾结了,他能去查吗?那真正大的查不了,小的他也要认钱,就跟质检总局下去查产品质量问题,包括工商总局查这些问题一样,给钱就行,这都是问题已经到了临界点了。 ”

中共对自然环境的破坏史无前例

时事评论员汪北稷指出,中共对自然的破坏是史无前例的,没有一个领土,没有一个国家,没有一个过去的统治者,包括封建时代的统治者,都没有进行过这么残暴掠夺。

汪北稷:“对环境,对中华民族生活的国土,很多美丽的山河,很多古迹和自然环境,它都彻底的去破坏,去掠夺,掠夺它的资源,破坏它的绿化,破坏它野生的动物、植物、生物以及人民所居住的环境,就是人文环境和自然环境都被彻底的破坏了。”

伍凡指出,中共对环境的破坏,人最关键的呼吸的空气,吃的食物,喝的水,都不安全,开个两会,都有一万多头死猪跑到上海黄埔江,生态环保越来越坏,这事牵扯到所有的人,不管你有钱没钱,有权没权,统统牵扯到进去了,当威胁到全国老百姓生存的时候,那老百姓就会揭竿而起,如果生态环保在这样恶化下去,中共倒台恐怕指日可待了!

相关视频

相关文章
评论