巴尔札克文学馆 展台学生作品

【新唐人2013年03月01日讯】(中央社记者蔡筱颖巴黎28日专电)由巴黎巴尔札克文学馆与国立台湾艺术大学合办的“巴尔札克,他方的观点”造形艺术特展,将展出10位台湾美术系学生解读法国著名作家巴尔札克的15件作品。

国立台湾文学馆2011年举办“文学拿破仑─巴尔札克特展”,展出许多未曾在法国公开展示的巴尔札克珍贵文物。巴黎巴尔札克文学馆(Maison de Balzac)馆长卡尼尔(Yves Gagneux)亲赴台湾,并有了台湾艺术创作者以作品表达阅读巴尔札克作品的想法。

卡尼尔和巴黎国立高等应用与工艺学院教授西亚德(Frederic Siard)共同策展的录影、雕塑、绘画、素描或装置艺术,呈现这群艺术系学生敏锐的观察力及解析度,从其自有的文化底蕴呈现巴尔札克作品精神的另一种风貌。

西亚德表示,为了让学生了解巴尔札克作品,他们两次到台湾做一系列演讲,并挑选作品,他们挑选的不是详细解读巴尔札克的创作,而是另类意义的解读,以台湾学生自己的时代和自己的问题来诠释巴尔札克书中意涵。

西亚德强调,学生超越了巴尔札克的历史情境,将巴尔札克书中提到的经济、金钱、家庭、权威等问题,以现代台湾面临的问题来演绎。

西亚德说,他介绍巴尔札克到台湾,却是台湾学生告诉了他台湾的现实、文化或问题,因此让他渴望以另一种观点重读巴尔札克,这个文化交换非常具有意义。

这群台湾艺术系的学生由文学导读切入巴尔札克的巨著“人间喜剧”,而后以造形艺术呈现,凸显“人间喜剧”是跨越时空、国境及文化的人类共同文化。

“巴尔札克,他方的观点”今天开幕,由卡尼尔亲自向中华民国驻法国代表吕庆龙解说15件作品,展览将于3月1日至5月26日在巴尔札克文学馆展出。

这次展出的15件作品,在巴黎展期结束后,将赴乌克兰的别尔蒂契夫巴尔札克文学馆继续展出。

相关文章
评论