空污及浓雾 德里1月高温降低

【新唐人2013年02月24日讯】(中央社记者何宏儒新德里24日专电)印度德里因空气污染和冬季浓雾,导致1月的每日最高温平均值,比1965年时低了摄氏2.1度,且情况有恶化趋势。

印度气象局公布最新数据显示,德里1月的每日最高温平均值,比1965年时低2.1度。“印度时报”(Times of India)23日报导,专家认为,德里冬季烟雾迷濛的状况和空气污染有关,使照射地表的阳光变暗,降低日间气温。

新德里国际机场气象主管杰纳马尼(R.K. Jenamani)研究发现,空气污染加上日间起雾不仅造成1月每日高温平均值持续下降,且有恶化趋势。

印度理工学院德里分校(IIT Delhi)大气科学中心副教授阿邱塔拉奥(Krishna AchutaRao)说,“空气中高浓度雾气会使照射地表的日光强度变低,使地表温度下降。全球各地都曾发生这样的情况”。

印度气象局官员指出,从2003到2004会计年度起,德里浓雾持续的时间虽未变长,但一直维持在偏高的水准。烟和雾一起出现可能是每日最高温平均值下降的原因之一。

报导说,德里和北印城巿因空气污染导致冬季烟雾弥漫的情况也发生在其他地方。包括南亚、东亚、南美、澳洲、非洲等地能见度显著降低,这种地表直接接受太阳辐射逐年减少的现象称为“全球黯化”(global dimming)。

欧洲过去30年来情况则刚好相反。研究发现,欧洲从1970年以来发生“低能见度”的时间减少,导致气温以每10年高0.5度的程度在增加。

相关文章
评论