运动后补充蛋白质 减重不复胖

【新唐人2012年10月28日讯】(中央社记者陈清芳台北28日电)维持减肥成果一定要运动,专家建议,每周150分钟中度运动,老年体弱者300分钟,运动后补充优质蛋白质,享瘦不易胖。

中华民国肥胖研究学会今天探讨“体重管理过程中之运动策略”,学会副理事长萧敦仁等人认为,慢跑、健走、骑车等有氧运动可燃烧脂肪;核心肌群的仰卧起坐、伏地挺身及蹲马步的无氧运动(重量训练)可增加肌肉,运动可塑身、预防肥胖、预防骨质疏松。

台北市立体育学院运动科学研究所长郭家桦说,运动对消耗热量效果不像节食显著,短期或许效益不明显,但长期而言,运动能增加肌肉量,肌肉量与基础代谢率呈正比,提高基础代谢率,可成为不易复胖的体质,维持减重成果。

既然运动对体重控制如此重要,怎么吃、何时动才能吃出肌肉量、不长赘肉?台湾体育运动大学运动科学研究中心主任张振岗说,运动完1到2小时内补充鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质很重要,此时是肌肉合成的好时机。

双和医院复健医学部主任刘灿宏说,运动好处多,虽然运动偶尔会发生运动伤害,但切莫因噎废食,只要把握“循序渐进”、“量力而为”、“适可而止”原则,建议一般人1周5天每天半小时、动到讲话会喘的运动量。

刘灿宏说,依卫生署国民健康局“台湾健康体能指引”,65岁以上、活动量足够且体力较佳的老年人每周要有150分钟以上的中度身体活动;活动量不足且体能差的老年人,建议每天饭后散步,累计每周300分钟轻度身体活动量,并注意事前暖身及事后和缓运动。

相关文章
评论