清华“学霸姊妹花”引起网友争论

【新唐人2012年10月20日讯】(新唐人记者李韵综合报导)近日,大陆某网站上,一篇题为“清华双胞胎学霸”的帖子引发上万网友转发,超过10万网友关注。网贴中清华大学双胞胎姐妹马冬晗和马冬昕一张“最牛学习计划表”和一段“全能答辩视频”引发网友们强势关注和热议。

《新京报》报导,19日,在人人网上题为“清华双胞胎学霸”的视频中,来自清华大学精仪系的姐姐马冬晗在讲坛说,“大学以来,我每天坚持6点半起床,7点进自习室,从来没在任意一节课堂上睡过觉,总是坐在第一排专心听讲”。

马冬晗通过大屏幕展示的学习计划表时,令引发全场哗然。

学习计划表是一页A4列印纸记录著马冬晗一周内每天的课程安排、学习情况、生活情况、一天总结等数十项量化内容:早上6点“起床锻炼”;中午11:25到13:30“吃午饭,列印课件”;晚上10点到11点“听英语”,晚上11点到凌晨1点“读《飘》,背单词”,凌晨一点之后“SLEEP”。每天只睡五六个小时。

她说,计划表是她大学以来每周每日都要做的,“通过每学期16个计划表,可合理安排时间,提高效率”。

马冬晗还展示出“三年学分成绩名列专业第一名,多个学科成绩超过95分……义务献血、担任校庆志愿者、任精仪系学生会历史上首任女主席……”数十项“全能”经历,以及获得的来自学习、社会实践等数十个奖项……

答辩中,化学系的双胞胎妹妹马冬昕也不示弱。她担任清华大学学生会副主席、化学系团委实践副书记等十多项职务,获得清华大学学生社会实践金奖个人、化学系学习标兵等数十个校内外荣誉。

姐妹俩双双摘得2011年度清华大学特等奖学金。该奖项清华大学每年只选评5名,是清华授予学生的最高荣誉。

网友送马冬晗、马冬昕俩博士姐妹一个称号“清华双胞胎学霸”,并将她们获得清华本科特等奖学金视频和她们的学习计划表传至人人网,引发众网友的强势关注,不到一天时间超过10万网友关注,在几个门户网站的点击率已经超过30万。

网友热捧

许多网友称赞“太牛了,比领导还忙”;也有网友指出,“从计划表上看,连洗澡时间都无法保证”;还有网友调侃,感觉自己连呼吸都在浪费时间;亦有网友表示:了不起,值得敬仰,但不欣赏。

网友质疑

网友王兴英则质疑道:清华学霸马冬晗,一方面惊异她的“优秀”,一方面困惑,有必要这么累吗?期间的毅力、动力、智力、岂一个“勤”字了得!至少对混日子的是个促动…

网友“山楂树之恋”指出: 学习态度值得学习,倘若成为常见群体,这才是社会的大悲哀…

网友“ang456”指出:体制下的怪胎!人是靠成长阅历的!不是靠这种…

大陆专栏作家连鹏评论说:看清华学霸马冬晗答辩视频。钦佩她的毅力,但也感到悲哀。她很优秀,但把生活计划到每小时,是人还是机器?当你生命都被计划,还有什么惊喜?她是应试教育杰出产物,而且还爱国、当人大代表,极具中国特色。大学本应培养学生独立人格自由思想。可如今大学如高级加工厂,出来的都是产品,无趣,无创意。

姐妹俩1989年11月生于大连,早前图书馆杂志上都有报导过。熟悉她们的一名学生称,4年来,她们学习、生活时间安排紧凑,学习成绩优异;网上热传的马冬晗“每科成绩都超过95分”是马冬晗申报奖学金答辩时从几十门课程中选择的十多门超过95分的科目,她也有95分以下的科目。

相关文章
评论