【玩转纽约】缅怀911 看生命浴火重生

【新唐人2012年9月12日讯】911悲剧11年后的今天,世贸中心的遗址已经浴火重生,为人们带来了希望。现在,就让我们的记者带您去到911事件纪念广场,来感受一下历经911洗礼之后,纽约人坚强的生命力。

2001年9月11号,是一个全人类永远不会忘记的日子。发生在11年前的“911事件”,震惊了世界各地。当时总共造成了将近3000人不幸罹难。而纽约最知名的地标、世界贸易中心的两栋大楼,也在这场恐怖攻击中倒塌消失。而在第一时间内冲进世贸大楼进行抢救工作的343名救难队员,也不幸英勇殉职,留给人们无限的尊敬与追思。

目前记者所在的位置,是纽约的911纪念广场入口。911事件发生后,纽约市政府为了追悼纪念这场历史的悲剧,特别将世界贸易中心留下的遗址现场,改建为911纪念广场。现在,就带您进去拜访这座震撼人类历史的纪念广场。

走进纪念广场,映入眼帘的不是残破的废墟遗址,而是一片青葱辽阔的绿意。当年世贸中心两栋大楼的所在地点,已经改造成两座深度达6米的方形大水池,名字叫作“反思池”,这也是北美地区最大的人工瀑布。水池的边缘,刻写着911事件受难者的姓名。

这栋相当亮眼的建筑物,叫作“世界贸易中心一号大楼”(1 World Trade Center),它的高度超过540公尺,征著世贸大楼的生命在这里延续、承传下去。

如果你走到世贸大楼的遗址旁,会发现在人来人往的走道旁,竖立着一片铜墙,铜墙上的浮雕,记载着当年大批消防人员,冲进世贸大楼里抢救伤患的英勇故事。遗憾的是,当时由于无线电通讯设备发生故障,使得在火场内救援的消防人员无法及时接收到撤离现场的指令,最后造成343名消防队员在世贸大楼倒塌时,英勇殉职.

来到这里,可千万别忘记要来看看这棵树。这棵树虽然看似平凡,但它却是经历过911灾难后的幸存者,所以这颗树又被叫作“幸存树”。

幸存树是一颗豆梨树,从1970年起它就被种植在世贸大楼附近。911事件发生后,人们从废墟中发现了幸存树,当时它已经奄奄一息了,但是经过大家的抢救照顾下,它顺利地存活下来。成为911事件的见证者。2010年3月,一场大风暴意外地把幸存树连根拔起,倒在地上,不过幸存树最后依然靠着顽强的毅力活了下来。幸存树也因此成为坚强生命力的像征。

911事件在美国民众心中留下不可磨灭的伤痕。但是这场灾难,却也让全世界看到了美国民众团结一致度过危难的毅力,以及他们灾后重生的坚强生命力。就像我身后的幸存树一样,只要能坚持毅力、存活下来,生命就会看到希望。

新唐人记者唐浩、艾琳纽约报导

相关文章
评论