伦奥开幕式 台湾舞者现身影

【新唐人2012年7月31日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦特稿)伦敦奥运开幕式日前盛大举行,融合英式创意与巧思的内容受到肯定,由知名舞蹈家阿喀郎汗编创的舞蹈表演深受瞩目,可贵的是,台湾舞者在幕前与幕后都参与了这段演出。

曾教授法国知名女星茱丽叶毕诺许(Juliette Binoche)跳舞,定居伦敦10多年的台湾资深舞者徐素满,曾在阿喀郎汗(Akram Khan)之前制作的舞作“垂直路”(Vertical Road)担任排练导演,这次阿喀郎汗再委以重任,邀请她担任开幕舞作“求主同住”(Abide With Me)排练导演。

来自新竹的徐素满告诉中央社记者,这段5分钟的开幕舞蹈共有50名舞者参与,“它就像是一首完美的诗,一分一秒都不能虚掷,字句必须十分精准”,彩排7周期间,她必须专注确保每名舞者发挥他们最大潜能,做最好的演出。

她说,“排练过程中有泪水,也曾有质疑,但最后大家都充分掌握这个一生难得机会,呈现给世人最好的表演,令全英国都感到骄傲”。

目前转往护肤美容事业发展,在英国拥有高知名度的徐素满表示,能参与奥运开幕式演出,“我觉得自己十分幸运,也很荣幸,这无疑是我职业生涯的高峰,我将永生难忘”。

开幕式隔天,徐素满依惯例到住家附近的咖啡厅买咖啡,一名顾客上前特别感谢她,精彩的演出让他以身为英国人为荣,这番赞美也令徐素满动容。

来自高雄的林燕卿,2003年台北艺术大学舞蹈学院毕业后到英国深造,凭着优异的舞蹈才华,2010年加入阿喀郎汗舞团,是目前唯一的台湾舞者,也是开幕式唯一参与这段现代舞演出的台湾舞者。

林燕卿告诉中央社记者,她是经过舞团公开甄选才获得在开幕式演出的机会,这是她第1次参与奥运演出,“非常幸运能参与表演”,也很开心能和不同背景的各国舞者一起工作。

她说,正式演出前2周,在主场馆从下午一直彩排到近半夜,期间曾因为天气太热中暑,颇为辛苦。演出当天现场坐满8万名观众,真切感受到场馆浩大的气势,“演出当天大家凝聚在一起的能量令人很感动,当然我会永远记得这个很难得的经验”。

对记者询问对导演丹尼鲍伊(Danny Boyle)编导的开幕式看法,徐素满说,开幕式里有英式幽默和文化,以深层但轻松的方式呈现,“你可以看到它的多元性,以及每一名参与者都有他的声音,你看到他们对音乐的热爱,其中有混乱也有无穷的魅力”。

林燕卿也说,开幕式“很伦敦,很英国,很幽默。可以感觉到丹尼鲍伊很重视开幕式,然后把节目玩得很轻盈”,大家都是分开排练的,能在同一时间内把这么多的人放在同一个舞台上,很不可思议。

最令林燕卿感动的开幕式桥段,是工业革命那一段,“我从舞台的边边探出,看到整个场景,很是震撼。眼泪都感动得流出来了,也起了鸡皮疙瘩”。

相关文章
评论