日反应炉供电 核灾报告将出炉

【新唐人2012年7月5日讯】(中央社东京5日综合外电报导)日本关西电力公司大饭核电厂3号反应炉今天上午7时恢复供电,预计9至10日恢复全功率发电。国会成立的核灾事故调查委员会下午也将提出最终报告,预料将追究前首相菅直人责任。

关西电力公司(Kansai Electric Power Co)大饭核电厂3号反应炉今天恢复供电。福岛核灾后,日本基于安全考量,2个月前陆续关闭全国核电厂,大饭核电厂3号反应炉将是第1个恢复运作的反应炉。

日本政府已批准重启关西大饭3号和4号反应炉,避免夏季电力短缺。但民众仍相当忧心与核电有关的公共安全问题,调查显示,约70%选民希望日本最终能放弃核电。

关西电力公司发言人表示,3号反应炉预计9日至10日恢复全功率发电,4号反应炉预定18日至20日启动,21日至25日开始发电,25日至30日恢复全功率发电。

另一方面,日本国会成立的福岛核电厂事故独立调查委员会今天将公布最终报告,预料将指控时任首相的菅直人在核灾爆发最初几天处置不当,引发混乱。

调查委员会公开访问政府高层和东京电力公司(TEPCO)高层后,今天下午将公布相关资料。

相关文章
评论