都更释宪 内政部:先了解理由

【新唐人2012年4月5日讯】(中央社记者蔡和颖台北5日电)文林苑都更案后续发展受关注,北市府都更顾问小组盼中央提释宪内政部次长简太郎说,内政部将等收到市府公文后再行斟酌,包括中央或地方机关、人民,依法都可声请释宪。

台北市政府发言人张其强今天表示,都市更新顾问小组昨天多数决 讨论,希望内政部能针对最近都更争议声请释宪,因为内政部是都市更新的主管机关,也是法令提案机关。

简太郎晚间受访时回应,内政部还未收到北市府公文,将等收到公文了解声请释宪的理由后再行研议。

司法院大法官审理案件法第5条规定,可声请释宪的主体,简太郎表示,根据法律,中央或地方机关、人民、法人或政党、超过总额1/3以上的立委,以及最高法院或行政法院,在行使职权有抵触宪法疑虑或宪法保障权利遭受不法侵害时,依法都可声请解释宪法。

行政院长陈(冲)今天指示内政部修订都市更新条例时,应注意立法目的,简太郎说,都更条例研修已有一段时间,都更案有执行和法律层面两面向,不同个案反映的问题都将纳入修法的检讨中,“没有修不了的法律”,内政部将力求法律面更严谨。

相关文章
评论