陆心血管疾病患者 2.3亿

【新唐人2011年8月12日讯】(中央社记者康世人北京12日电)中国大陆卫生部心血管病防治研究中心最近出版“中国心血管病报告2010”指出,大陆心血管疾病人口达2.3亿,每年有300万人死于心血管疾病,发病和死亡率都增加。

报告指出,大陆目前每5人就有1人罹患心血管疾病,每天因心血管疾病死亡的有8200人,且大陆每3人死亡中,就有1人是罹患心血管疾病。

报告说,大陆1980年以冠状动脉心脏病诊断出院的患者有15.03万人,2008年成长达240.93万人;1980年以脑中风为诊断出院的患者仅10.29万人,但到2008年达200.44万人。

此外,报告显示,大陆心脑血管疾病的住院费用也急剧攀升。从2004年以来,诊断为急性心肌梗塞、脑出血和脑梗塞的患者住院费用,在扣除物价因素影响后,每年平均成长速度分别是34.46%、26.85%和31.05%。

追究原因,报告指出,近30年来,大陆居民整体膳食虽有明显改善,但一些不合理的膳食特点依然存在。其中包括食盐摄取量大大超过健康指南推荐的每天小于6克标准,水果蔬菜摄取量较低,谷类食物摄取量明显下降,脂肪摄取量明显增加等,都会增加心血管疾病罹患率。

此外,报告说,由于生活方式的改变和人口老龄化等因素,让大陆居民的肥胖、糖尿病、高血脂症和高血压等心脑血管疾病的危险因素都呈现上升趋势。18岁以上超重和肥胖者分别达到2.5亿人和7000万人,7到18岁青少年约有2137万人超重或肥胖。

报告显示,18岁以上血脂异常的患病率达18.6%,患病人数估计为2亿人。成人罹患高血压的比例达18.8%,高血压患者人口也约2亿;每年与高血压有关的心血管疾病死亡人数达233万人。

报告指出,大陆男性总体力活动量在10年间减少了27.8%,女性则减少了36.9%。“体力活动强度低的人,超重或肥胖的发生率较高,代谢综合症的患病风险也随着体力活动的减少而升高。”

报告也谈到,大陆的烟草防控形势依然严峻。调查显示,男性医师和教师的高吸烟率令人忧虑,15岁以上非吸烟人群的被动吸烟率(即吸二手烟率)高达72.4%,半数青少年受到二手烟的危害。

相关文章
评论