走进关西古董收藏第一家

【新唐人2011年7月10日讯】社区广角镜(198)亚洲地域辽阔,文化历史悠久,所流传下的古董呢也是多姿多采。今天我们就一起去号称日本关西古董收藏第一家的藤田美术馆,欣赏众多别具特色的国宝级古董。

藤田美术馆地处日本关西最大的古董收藏家族藤田集团的宅邸内,1954年开馆。独特的日式庭院和二重檐塔式庙宇,极具文化气息。

美术馆工作人员:“实业家藤田传三郎是从山口县移居来大阪的,是当时拥有众多企业及财产的大集团,后来日本经济萧条,许多美术品包括日本文化遗产面临流失到海外的困境,非常令人遗憾,为了保存珍贵的历史文化记录,藤田家二代三人于是努力的收集美术品。”

看似不大的木式结构建筑里,却有珍贵东洋古董5000多件,9件日本国宝,50件重要文化财产,种类繁多,别具特色。

这幅画,是1136年根据印度佛教故事绘画而成,里面的这座庙宇分五层,每层四角都有铃铛,整个风格是吸收了印度佛教文化元素的表现。庙宇遍布着线条精细的花纹,画艺精湛,美不胜收。全画生动展示了丰富多彩的佛教文化,是举世无双的精品。

这是日本皇室的标志性案几,也是权威与华丽的像征,直至今日仍能感受到古代皇宫的磅礡大气,令人流连忘返。

在采访拍摄中啊,美术馆的工作人员告诉我们,在众多的东洋国宝中,还有一件更特别的国宝,因为,它见证著历史上的一件大事,西游记。这个卷轴描绘的是唐朝玄奘西游的整个历史,完全是根据西游记原型仿造,极具真实感。许多建筑与风景都代表着当时独特的风貌,让人马上联想到唐朝,展示了举世无双的西游记故事。

观众:“没想到这里有这么多珍品,来这儿真的太好了。”

美术馆工作人员:“这是为了留给后代的文化和艺术记录,也是不可或缺的国力的组成。他们坚信后代会需要这些艺术品,会珍惜这些文化财富。”

相关文章
评论