长期减肥 当心血液变脏

【新唐人2010年9月7日讯】(中央社香港7日路透电)研究员今天表示,长期减重可能导致与糖尿病、高血压、类风湿性关节炎等疾病有关的部分工业污染物,释放到血液中。

南韩大邱的庆北国立大学(Kyungpook NationalUniversity)主要研究员李德姬(Duk-Hee Lee,音译)表示,这些化合物通常储存在脂肪组织内,但在减重过程中,当脂肪分解时,它们就会进入血液中。

她在给路透的电子邮件中写道:“我们在生活中常被灌输一种观念,认为减重总是有益,而体重增加始终有害… 不过我们认为,因减重导致(血液中)污染物浓度增加,可能会以各种方式影响人们的健康。”

她与一个国际团队在“国际肥胖期刊”(International Journal of Obesity)刊登的研究报告中写道,他们研究了美国1099名受试者血液中7种相关化合物的浓度。

研究人员表示:“这些污染物一旦释放到血液中,将会抵达体内重要器官。”

相较于体重增加或维持稳定体重者,10年来减去最多体重的受试者,其血液内化合物浓度最高,这类化合物称为“持久性有机污染物”(persistent organicpollutants, POP)。

李德姬说:“越来越多证据显示,持久性有机污染物不安全。持久性有机污染物与第2型糖尿病、高血压、冠状动脉心脏病、类风湿性关节炎及牙周病有关。”

研究人员也将年龄、性别和种族纳入考量,以解释血液内这些污染物的浓度差异,但体重变化依然是统计上显著因素。

李德姬也说,这项害处是否超过减重的益处,仍需更多研究进行验证。(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论