银河系发现大量新星诞生区

【新唐人2010年6月2日讯】据NASA网站新闻2010年5月26日报导,研究银河系的天文学家发现400个原来没见过的新星诞生区,在这些区域中正在产生大质量星体。


过去的观测结果认为银河系中平均每年诞生1-10个新星。新的观测结果有可能改变这一结论。因为天文学家只观测了银河系很小一部分。据天文学家估计,如果他们扩大搜索范围,有可能可以发现2千到2万5千个这样的新星诞生区,而这也许只是冰山一角。更深度的普查将会发现更多,因为有些区域绿岸望远镜也发现不了。

之前,天文学家已多次观测到银河系中的一些新星诞生区。

2007年10月,美国和德国、西班牙等欧洲的天文学家公布了一个观测成果,他们用哈勃天文望远镜发现在银河系中的一个巨大星云NGC3603中,有大量的新星体诞生。NGC3603是银河系的Carina螺旋臂上的一个著名的星体形成区,大约距离地球2万光年。哈勃拍摄的最近照片显示,在这个区域的巨大尘埃和气体的中间,有一个年轻星团。

2005年5月,在美国明尼阿波利斯召开的第206届美国天文学年会上,天文学家宣布,运用斯匹哲红外望远镜发现在银河系船底星云中充满新诞生的恒星,还发现了可见光望远镜未曾观察到的布满新星的新云柱。此前船底星云的可见光图像上显示出指状的尘埃云柱,它们都指向中心位置的厄塔船底星座。斯匹哲红外望远镜观察到这些云柱中孕育着新生星体,而且还观察到很多布满着新生星体的新云柱。

厄塔船底星座(Eta Carinae)离地球1万光年,位于船底星云(Carina Nebula)中,曾是天空中第二明亮的星星,其质量比太阳大100倍。天文学家预计它在我们这一生中可能会以超新星爆发的形式死亡。

相关文章
评论