医师:B肝C肝是肝癌前奏曲 4成第3期才求医

【新唐人2009年3月16日讯】(中央社记者郝雪卿台中市16日电)台湾台中市澄清医院分析上千名肝癌患者发现,其中B肝患者占41%、C肝患者36%,院方认为,B肝及C肝几乎是罹患肝癌的前奏曲,且40%患者求医时都已是肝癌第三期。

澄清医院中港院区医疗副院长黄仁杰今天表示,肝癌多科诊疗是必然的趋势,多年来针对中港院区1293名肝癌病患的诊疗,从中发现一些统计数据,提供给民众参考,希望全民来防治肝癌。

黄仁杰指出,从统计中发现约40的肝癌患者求医时都已到肝癌第三期,其1年存活率为53%,不像肝癌初期患者的1年存活率高达85%至100%,如何使肝癌患者及早发现并及早治疗,是很重要的课题。

黄仁杰说,根据统计显示,该院收治的肝癌患者男女比例约3:1。患者年龄男性以60至69岁(32%)最多,女性以70至79岁(32%)较多,无论年龄仍以男性多于女性,但年龄大于70岁的患者,男女比例相差较少,可能原因是女性平均寿命较长及女性年长者以C型肝炎比率较高。

黄仁杰认为,值得注意的是,在这次统计分析中,该院肝癌患者感染B肝C肝者,以B肝引起肝癌比率最高(占41%),但C肝引起肝癌比率有直逼B肝趋势(占36%),将来C肝比率可能会更增加,显示B、C肝炎治疗及预防性的重要。另有14%肝癌患者未曾感染过B、C肝,有可能是酒精性、药物还是其他原因引起。

至于肝癌患者经治疗后的存活情况,根据统计显示,第一期肝癌患者1年存活率85%至100%,第二期1年存活率约73%,第三期1年存活率约53%,第四期1年存活率约18%。

相关文章
评论