好兄弟也喜欢 五十年传统红龟粿普渡抢手

(中央社记者卢太城台东县十五日电)“好兄弟”也喜欢妈妈的味道。台东县鹿野乡涂阿嬷的传统手工红龟粿,一卖就是五十年,不仅鹿野乡民吃着阿嬷的红龟粿长大,就连阴间“好兄弟”也不忘人间好口味,中元普渡涂阿嬷的红龟粿相当抢手。

七十二岁的涂阿嬷在鹿野乡家喻户晓,她卖红龟粿卖了五十年,一半以上的乡民都吃过她的红龟粿,就算没吃过,也知道鹿野乡有位“红龟粿阿嬷”。

涂阿嬷本名姓章,二十二岁嫁到鹿野乡涂家,踏入涂家后就接手家族企业–手工红龟粿,婆婆将技术全部传授给她,也同时将一家的生计交给她。

涂阿嬷手工红龟粿完全以传统方式制作,包括捣糯米、包馅和最后的蒸炊都是她一人包办。早期,农村社会开始转型时,打零工或是出外打拼,妇女没时间包红龟粿,都向涂家购买。

涂阿嬷说,三、四十年前,她一个上午必须做三、四百个红龟粿和草粿,遇到年节,民众要购买红龟粿拜拜,她就必须两天不眠不休的工作才能应付。现在,一方面自己年纪大了,吃红龟粿的人也少了,除了年节她会做来卖外,平常日必需事先预订,她才会做。

今天中元普渡,涂阿嬷接到了三百多个红龟粿订单,因此她从昨天晚上,忙到今天上午,总算将红龟粿交到乡民手中,赶上中元普渡。陈姓妇女说,这些“好兄弟” (孤魂野鬼)过去也都是乡民,吃过阿嬷的“红龟粿”,到了阴间还是忘不了妈妈的味道,因此她每年普渡都买阿嬷的红龟粿。

五十五岁、担任导游的翁员外,今天也带着几位外地游客,特别前往购买涂阿嬷的草粿。翁员外说,他从小学开始就经常帮妈妈购买涂阿嬷的草粿,道地的客家口味,他自己也很爱吃,到现在担任导游,偶而也会带客人来购买。

涂阿嬷说,她从婆婆手中接下红龟粿事业后,一做就是五十年,现在她的儿女和媳妇都没兴趣,她年纪大了,能做一天就算一天。

相关文章
评论