中共将贩卖战机给伊朗 俄还没批准

【新唐人】中共利用以色列在1980年代的研发战机技术,制造了歼-10战机。俄国媒体近日报导,中共有意贩卖24架战机给伊朗,但这项交易必须经由俄国同意。

 

俄国商业日报〈Kommersant〉和诺伐斯蒂Novosty新闻通讯社近期报导了中共计划贩卖24架歼-10战机给伊朗,并引述一位专家的分析认为伊朗将把那些战机用在保护重要设备上。

 

本台记者采访到商业日报的特派员兰托特夫〈Konstantin Lantratov〉,他介绍了俄国在这项交易中扮演的角色。

 

【商业日报,兰托特夫】:“最近中共征求俄国的同意,让他们输出歼-10战机到伊朗。俄国制造了战机的引擎部分,所以,中共必须经过俄国同意才能贩卖。到目前为止,据我所知俄国还没有批准这项交易。”

 

军事评论家指出,歼-10的性能其实被中共夸大其词。伊朗目前正与美国的关系恶化,万一未来发生战争,歼-10将成为美国先进战机的攻击目标,届时歼-10的缺点将全数曝光。

 

1980年代,以色列效仿美国F16研发〝幼狮〞〈Lavi〉轻型战斗机,花费将近10亿美元,最后以色列国会认为这项军事计划不符合经济效益,因此投票否决继续研发。后来这项技术被卖给中共,成为歼-10战机的设计蓝图。

 

新唐人电视台驻以色列记者采访报导。

相关文章
评论